Без срока давности: Кому читать новый том документов о злодеяниях гитлеровцев на территории Ленинградской области

Работники архивов признаются, что просто читать каждый из 220 документов – тяжело

Один из 23 томов издания «Без срока давности», в котором будут представлены документы о злодеяниях гитлеровских оккупантов в годы Великой Отечественной войны, готов к публикации.

Это – том про Ленинградскую область.

Сухие цифры

В этот уникальный том вошли документы, которые все эти годы хранились в разных архивах – и в Ленинградской области, и в Санкт-Петербурге, и в Москве - в ФСБ, например.

Всего в рукопись тома по Ленинградской области «Без срока давности» включено 220 документов, проведена их археографическая обработка, подготовлены комментарии, а также такой важнейший инструмент для изучения материалов, как предметный, географический и именной указатели.

И все эти документы сгруппированы по темам и районам Ленинградской области.

Как напомнила сегодня на презентации директор Ленинградского государственного архива Юлия Крипатова,

«Если говорить вообще про Ленинградскую область, то за время оккупации, согласно обобщённым сведениям, которые сохранились, более 140 тысяч человек погибло. А 250 тысяч угнаны в рабство».
Из рассекреченным архивных материалов УФСБ.

Из рассекреченным архивных материалов УФСБ. РИА "Новости"


Ещё одна цифра: на территории Ленинградской области действовало 70 концентрационных лагерей, и это – помимо лагерей для военно-пленных.

«В одной только Гатчине находилось 4 лагеря», - напомнила Юлия Крипатова.

Ожившие документы

Как признались архивисты, читать документы – очень трудно.

Особенно, когда один абзац в документах из областного архива дополнялся материалами из Санкт-Петербурга и Москвы... Документы как будто оживали.

Как об одном из самых тяжелых документальных эпизодов подготовленной рукописи Юлия Крипатова говорила об уничтожении всех пациентов и всего медперсонала во главе с главным врачом больницы имени Кащенко в Гатчинском районе…

О том, как и когда гитлеровские оккупационные власти принимали решение об этом преступлении, свидетельствуют документы, вошедшие в том Ленинградской области.

Из рассекреченным архивных материалов УФСБ.

Из рассекреченным архивных материалов УФСБ. РИА "Новости"


Не менее тяжёлый раздел по Лужскому району: мыза Васильковичи. Там располагалось гестапо и шли массовые расстрелы жителей.

Не пропустите

Трудно сравнивать, но документы подтверждают, что особо зверствовали гитлеровцы не только в Гатчинском и Лужском районах: особой жестокостью на территории Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны отличался гитлеровский оккупационный режим и в Волосовском, Волховском, Кингисеппском районах…

Без срока давности

Кому адресован весь этот кропотливый и эмоционально тяжёлый труд?

Учёным, исследователям, всем, кто хочет знать и точно понимать, что происходило на нашей земле в те страшные годы.

Эти материалы, как надеются составители, станут документальными иллюстрациями при изучении истории победы над гитлеровской Германией в учебных заведениях.

Каждый том издательского проекта «Без срока давности» - это действительно мощный бастион исторической правды.

И всё же…

Пока шла презентация проделанного интеллигентнейшими архивистами труда, никуда не уходила одна очень жёсткая мысль.

Как бы вот всех тех, кто отрицает злодеяния фашизма, или просто «не берёт в голову», жаря сосиски на вечном огне – как бы их в принудительном порядке заставить изучить те документальные свидетельства, от которых падали в обморок участники Нюрнбергского процесса?


Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин