Четверть миллиона долларов и бутылка водки: сколько стоит российская «теория заговора» вокруг Covid-19

Online47 обнаружил шаблон, по которому штампуются фейки о ситуации с коронавирусом в регионах России. Позорная ложь о врачах добралась даже до благополучной Ленинградской области.

В конце прошлой недели Госдеп США официально объявил конкурс на получение гранта в 250 тысяч долларов за "разоблачение российской дезинформации в сфере здравоохранения".


Посольство России в США на своей странице в Фейсбуке уже раскритиковало «неспортивное поведение» американского правительства:

«Уже можно предугадать, кто получит грант госдепа. Все эти НПО хорошо известны. И в их «продукции» главным объектом расследования будут RT и Sputnik, которые якобы призывали «не мыть руки» (это фейкньюс). От коронавируса руки отмыть можно. От русофобии – нельзя. Хотели бы задать риторический вопрос. Не полезнее было бы направить эти 250 тыс.долл. на помощь нуждающимся странам, на спасение чьих-то жизней?»


На этом можно бы и поставить точку. Желающие нарисовать «теорию заговора», как «в России скрывают масштабы пандемии и вообще все плохо» - в очередь выстраиваются. Тем более, что и почва для этого уже подготовлена. Пара хорошо всем известных прозападных структур в лице лжепрофсоюза «Альянса врачей» Навального и «МБХ-медиа» Ходорковского.

Online47 разбирался, как это работает.

Хроники дезинформации

На днях медики в Свердловской области громко «пожаловались» на невыплаты «президентских» надбавок и масштабы заболеваемости медицинских работников Covid-19, которые власти скрывают от людей. Региональный оперативный штаб достоверность этой информации не подтверждает. Прокуратура проводит проверку.

В конце марта в Ярославле местные врачи пожаловались на нехватку СИЗ и «чудовищную незащищенность медицинских работников».


И снова факты не подтвердились. Правоохранительные органы заинтересовались автором петиции.

Спустя пару дней после Ярославля аналогичная петиция появилась в Ленинградской области в Приозерске.


Врачи Приозерской больницы поспешили откреститься от петиции, назвав ее фейком. В отношении автора, кстати, лидера регионального отделения «Альянса врачей» Навального, проводится прокурорская проверка.

В Чечне врачи Гудермесской больницы извинились за свои недавние жалобы на нехватку средств защиты. Оказалось, что информация о дефиците СИЗ не соответствовала действительности.

В Самаре местную журналистку по решению суда оштрафовали за фейк-ньюс о заболевших коронавирусом.

Уголовные дела за распространении фейков возбуждены в отношении двух фельдшеров из Ивановской области.

В Краснодарском крае в отношении лидера местного отделения «Альянса врачей» возбуждено уголовное дело по факту распространения недостоверных сведений.

Алексей Навальный

Алексей Навальный lenta.ru


На прошлой неделе «МБХ-медиа» опубликовало «интервью с врачом-кардиологом больницы им. Иноземцева» о катастрофической нехватке средств индивидуальной защиты и проблемах с получением стимулирующих выплат. Через два дня в СМИ появилось опровержение за подписью этого же врача:

«Наше учреждение в это непростое время оснащено всем необходимым! Цифры, приведённые в публикации, не соответствуют действительности. Всё мною сказанное, если имело место быть, — сказано в телефонном разговоре на эмоциях и носило исключительно частный характер! Не имеет никакого отношения к действительности!!!»

В тот же день на Фейсбуке лидера московского отделения «Альянса врачей» появляется письмо, якобы, от сотрудников МНИОИ им. Герцена с коротким резюме: «Нет средств защиты, мыла, туалетной бумаги, массовые заболевания СOVID среди медиков».


Можно не продолжать. Подобные «новости» ежедневно публикуются на ресурсах Навального и «МБХ-медиа».

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский yugopolis.ru


Вот только ни разу за все последние месяцы ни одна проверка официально не подтвердила хотя бы относительную достоверность фактов, представленных во всех этих петициях и скандальных обращениях. Либо фейк, либо – «пшик».

Фейк «в зародыше»

Нет сомнений, что все «панические» информационные вбросы связаны между собой единым «центром управления» и штампуются по заранее заготовленным шаблонам.

Не пропустите

В распоряжении Online47 оказалась одна из таких шаблонных заготовок, которая в ближайшее время может появиться во Всеволожском районе Ленинградской области в Морозовской больнице. «Документ" передали сами же сотрудники учреждения, которые не захотели принимать участие в подготовке фейка. Откуда он появился в больнице никто не знает.

Содержание в целом, схоже с тем, что распространяется по другим регионам.

За исключением авторского примечания:

«Я бы составил примерно так. Обсудите, дополните. Что считаете лишним уберите, дополним. Могу отправить к профессиональному литературному редактору, у меня друг, за бутылку перепишет красиво. Адреса рассылок со ссылками приложу. Я бы отправлял в прокуратуру Ленобласти, в следственный комитет и росздравнадзор. Можно отдельно в администрацию президента».


Объективности ради, корреспондент Online47 решил проверить указанные в «проекте обращения» сведения. Мы обратились в Комздрав Ленинградской области с двумя вопросами: Были ли заносы коронавирусной инфекции в «не ковидные» больницы? И правда ли, что сотрудникам больницы, которая формально «не работает с ковидом» отказывают в стимулирующих выплатах?

Цитата

«Да, заносы Covid-19 в медицинские учреждения были, потому что коронавирус может быть вообще у любого человека, с каким бы диагнозом он не поступил. Но у нас на такие случаи разработаны четкие регламенты, благодаря которым удалось предотвратить распространенияе заболевания и избежать массового закрытия на карантин медицинских учреждений, как это произошло во многих других регионах России, - сообщил председатель комитете здравоохранения Ленинградской области Сергей Вылегжанин. – Что касается стимулирующих выплат, в соответствии с временным порядком Минздрава РФ они осуществляются только в перепрофилированных стационарах и инфекционных отделениях. Занос короновирусной инфекции в учреждения и организации не является основанием выплат по Постановлениям Правительства РФ. Но и в этом случае, если установлен факт работы с ковидными больными, мы выплачиваем стимулирующие надбавки к заработной плате за счет средств ОМС . Мы не обязаны это делать, но это наше право. И мы в Ленинградской области этим правом воспользовались».

Ложь по шаблону

Чтобы не оставалось сомнений, что информационные вбросы по всем регионам России готовятся по единым «лекалам», Online47 сравнил несколько «документов».

«Петиция» по Приозерской больнице: «Больница не готова к приёму таких больных, медперсонал не проинструктирован, нет разработанного алгоритма и маршрутизатора, потоки инфекционных и не инфекционных больных продолжают пересекаться».
«Письмо» из МНИОИ им. Герцена: «В Онкологическом Институте Герцена все это время отсутствуют индивидуальные средства защиты. Не разграничили потоки пациентов. Не проведена грамотная маршрутизация потоков».

«Заготовка» по Морозовской городской больнице: «Не разработаны логистические схемы маршрутизации пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, не было даже попыток разделить потоки больных, зонирования отделений, медперсонал не обеспечен своевременно необходимыми средствами индивидуальной защиты».


Не нужно быть филологом, чтобы увидеть очевидное сходство и явный рерайт на грани топорного копипаста.

«Письмо» из МНИОИ им. Герцена: «Сначала массово заболели сотрудники отделения торакальной хирургии, потом отделение нейрохирургии, отделение онкоурологии, отделение микрохирургии, отделение абдоминальной хирургии».


«Заготовка» по Морозовской городской больнице: «Первыми на карантин были закрыты отделения (какие?) терапии и анестезиологии и реанимации.(?) Не удивительно, что в такой ситуации большинство персонала заболело коронавирусной инфекцией»


«Письмо» из МНИОИ им. Герцена: «Директор Каприн самоустранился от проблем, связанных с коронавирусом. Любые проблемы или негативная информация воспринимается им не адекватно и крайне агрессивно».


«Заготовка» по Морозовской городской больнице: «Мы не раз (было такое?) обращались к нашему руководству с вопросами… … В ответ слышали только то, что ситуация под контролем, все меры будут приняты».


И так можно сравнивать по каждому пункту и по каждой новой «фейковой» петиции. Понятно, что все эти информационные вбросы разоблачаются также быстро, как появляются. Но всеядному американскому Госдепу – это до лампочки.

Тем более, что и ценник за честь и достоинство российских медиков уже обозначен. Четверть миллиона долларов, да бутылка водки «литературному редактору». И маленьким бонусом - совесть мелких исполнителей информационных вбросов на местах. Тем более, что у Навального с Ходорковским все это уже давно – продано.


Александр Телегин

Фото: joyreactor.cc