«Дельта», подвинься! Что известно о новом штамме коронавируса «омикрон»

Новые случаи заражения всё чаще фиксируются в странах Европы, в России – пока наблюдают со стороны.

Штамм коронавируса из ЮАР, названный специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «омикроном», последнее время не уходит из информационного поля. Практически каждый час в СМИ и Telegram-каналах появляется информация, что в той или иной стране появились первые «ласточки».

Какие симптомы проявляются у заболевших «омикроном», зафиксированы ли случаи нового штамма в России и что вообще известно сейчас об этой мутации – разбирался Online47.

Не пропустите

В каких странах подтвердили омикрон-штамм

О новом штамме коронавируса впервые заговорила врач из Южно-Африканской Республики в середине ноября. У своих пациентов она заметила сильное чувство усталости, учащённый пульс и высокую температуру. Почти все – молодые люди, которые не теряют обоняния и вкусов, но мучаются головными болями. ПЦР-тест на COVID-19 показал положительный результат.

Есть предположение, что «омикрон» изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом – в Ботсване или ЮАР. На данный момент подтверждено, что есть один заболевший в Чехии, по два человека в Дании и Великобритании. Были зафиксированы случаи в Бельгии, Германии, Австрии, Италии, Зимбабве, Танзании, Гонконге, Китае, Израиле.

Подозревают наличие «омикрона» у восьми заболевших во Франции, в Нидерландах зафиксированы 13 случаев среди пассажиров двух рейсов из ЮАР. В Финляндии, которая граничит с Ленинградской областью, штамм «омикрона» подозревают у двух человек. В России пока таких заболевших не зафиксировано, но с 28 ноября въезд в страну для граждан ряда африканских стран ограничен.

Предварительно: мнение специалистов

По словам исследователей, мутация показывает высокую устойчивость к антителам переболевших и привитых. В ВОЗ также сообщили, что у перенёсших COVID-19 может быть повышенный риск заражения омикрон-штаммом. У многих возник закономерный вопрос – поможет ли вакцина в борьбе с новым штаммом?

«Для модификации вакцины под новый штамм, который сильно отличается от уже известных, требуется обычно 3-4 месяца. Но говорить про «омикрон» пока рано. Для начала нужно изучить, чем он опасен и опасен ли. Тогда уже будет понятно», – рассказала Online47 главный эпидемиолог Ленобласти Елена Хорькова.
Не пропустите

В Ленинградской области не наблюдается роста госпитализаций пациентов с коронавирусом. По заболеваемости также наблюдают тенденцию к снижению. Об этом заявила Елена Хорькова. Новый штамм может внести коррективы, но пока делать выводы рано.

«Недостаточно эпидемиологических данных по распространению этого штамма. Ждём. Чем сложны и опасны эти модификации – вирус приобретает новые свойства. То есть мутировавший вирус приспосабливается к жизни «среди людей»: ему это облегчает задачу, но плохо сказывается на здоровье человека, – отметила она. – Новые симптомы, которые есть у омикрон-штамма, добавят нагрузку на врачей. Потому что и основной дельта-штамм, который мы наблюдаем, не облегчает задачу для диагностирования заболевания».

Жителей призывают не переживать раньше времени – в России выработан механизм реагирования и на старые, и на завозные мутации коронавируса.

«Мы работаем по федеральным документам, то есть по общим алгоритмам и правилам. Это и тестирование людей, которые прилетают из-за границы, и в целом охват тестированием населения. При выявлении COVID-19 полагается изоляция», – пояснила главный эпидемиолог 47-го региона.

Как показывает практика, новые штаммы коронавируса активно входят в нашу «пандемийную» жизнь. Возьмём ту же «дельту», которая почти вытеснила все другие мутации коронавируса – против нее эффективно действуют нынешние вакцины. Полную картину «омикрона» специалисты получат через несколько недель, а до тех пор – тщательно моем руки, надеваем маски (и не забываем их менять), а также соблюдаем дистанцию и вакцинируемся.

Ксения Бондаренко

Фото: Анастасия и Валентин Илюшины/Online47