Иммунолог рассказал о последствиях поспешного внедрения вакцин

В качестве примера, когда внедрение прививки привело к плохим последствиям, иммунолог привел случай с вакцинацией от ротавируса в Израиле.

С массовым внедрением вакцины от коронавируса, разработкой которого сейчас занимаются исследовательские лаборатории по всему миру, торопиться не следует, так как велик риск побочных эффектов. Так считает израильский иммунолог, глава отделения в больнице Хадасса Ар а-Цофим, профессор Яков

По его словам, современные технологии позволяют сократить время исследований, а также проверки эффективности прививок. Если раньше их разрабатывали и проверяли десятилетиями и годами, то сейчас это делается за месяцы.

"В случае с эпидемией SARS в начале 2000-х считалось, что быстро нашли и разработали прививку, а проверка тогда длилась около пяти лет. А сейчас технологии позволяют сократить сроки, но все равно нужно время, чтобы понять, какая прививка эффективна", - заявил Беркун. РИА.

В качестве примера, когда внедрение прививки привело к похим последствиям, иммунолог привел случай с вакцинацией от ротавируса в Израиле, введенной 10 лет назад. Начав массово прививать от вируса, вызывающего тяжелый гастроэнтерит, врачи столкнулись с опасными последствиями - инвагинацией кишечника.

Не пропустите
"Уже закончились исследования, уже начали давать людям, а потом пришлось эту вакцину снять с производства. Вот и сейчас все так торопятся, но очень важно знать, что будет потом", - предупредил профессор.