Мобильные операторы снова планируют отказываться от предоставления безлимитного интернета

Популярность таких тарифов больше обусловлена маркетинговыми инструментами, нежели реальным размером потребления трафика.

Российские мобильные операторы вновь станут отказываться от тарифов с безлимитным интернетом. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на участников рынка и опрошенных экспертов.

"Наличие безлимитов - минус для операторов, потому что клиентам все равно, пользоваться услугами операторов или кого-то другого, все равно трафик не считается. Прогнозирую, что через какое-то время безлимиты станут либо сильно дороже, либо просто уйдут", - заявил вице-президент по клиентскому опыту, маркетингу и экосистемному развитию МТС Вячеслав Николаев.

Популярность таких тарифов больше обусловлена маркетинговыми инструментами, нежели реальным размером потребления трафика, считают в "Билайне".

"Мы видим, что уже сейчас рынок начинает трансформироваться в сторону роста спроса на тарифы с совместным потреблением, конвергентные тарифы и тарифы с включенным доступом к цифровым сервисам", - зявили в пресс-службе компании.

В "Мегафоне" признают, что больше половины потребителей безлимитного интернета не выходят за рамки обычных пакетов, опция все же является востребованной.

Безлимит и вправду востребован лишь у некоторых абонентов и является нишевым продуктом, отметили в Tele2. Однако текущие тарифы могут удовлетворить любые потребности клиентов в трафике. У Yota нет планов уходить с безлимитов.

Известно, что крупные отечественные операторы впервые запустили тарифы с безлимитным интернетом в 2016 году. Но в начале 2017 года компании стали отказываться от безлимитов, объясняя это тем, что потребление трафика на таких тарифах не намного выше, чем на обычных, в связи с чем безлимиты избыточны и сдерживают развитие отрасли.

Не пропустите

С августа 2018 года операторы стали снова запускать безлимитные тарифы. В сентябре безлимит вернул Tele2, а летом 2019 года у Yota появился конструктор тарифов с безлимитным интернетом.

Прошлые отказы операторов были продиктованы тем, что они попросту не выгодны, считает глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. В реальности эта услуга нужна единицам абонентов, которые пользуются трафиком выше средней нормы, но мешают своим соседям, перегружая сеть.



Фото: iphones.ru