Российские регионы с 1 июня постепенно начинают выходить из режима самоизоляции, а в некоторых из них даже начинается безопасный туристический сезон. Об этих и других «летних» изменениях в материале Online47.
Безопасный отдых
В России с 1 июня открывается туристический сезон, правда, лишь в нескольких регионах. Пандемия внесла свои коррективы в работу российских курортов. В первый день лета свои двери для туристов откроют лишь санатории с медицинской лицензией. В части субъектов РФ планируют также открыть апарт-отели и отели с коттеджным размещением.

vpoxod.ru
Туристический сезон через несколько дней возобновиться в Краснодарском и Ставропольском краях. Все постояльцы и работники санаториев должны будут строго выполнять рекомендации Роспотребнадзора. Кроме того, российским туристам придется забыть о развлечениях на отдыхе.
По прогнозом Ростуризма, если эпидемиологическая ситуация в будущем продолжит улучшаться, то будут реализованы и другие возможности отдохнуть.
Организацией же детского отдыха в этом году смогут заниматься только те компании, которые до 1 июня попали в специальный госреестр.

yandex.ru/akademiya_zvezd
Причем дети смогут посещать только региональные лагеря, без выезда в другие субъекты. Школьникам разрешат отдыхать без масочного режима, но с соблюдением социальной дистанции и постоянной дезинфекцией территории.
«Президентская» поддержка семей
С 1 июня российские власти также начнут выплачивать материальную помощь семьям с детьми. На детей в возрасте до трех лет предусмотрены выплаты в размере 5000 рублей. Их заплатят за три месяца - апрель, май, июнь.
Также единовременную выплату в размере 10000 рублей получат семья, в которых есть дети в возрасте от 3 до 16 лет.

mamamobil.mirtesen.ru
На мерах поддержки семей во время пандемии коронавируса заострил свое внимание президент России Владимир Путин в последнем обращении к нации. Оформить заявку на получение единовременной выплаты можно на портале Госуслуг до 1 октября 2020 года.
Летний рост тарифов ЖКХ
В целом по стране тарифы на коммунальные услуги с 1 июня вырастут на 4%. В прошлом году индексация тарифов проходила в январе и июле. В 2020-м запланирована только во втором полугодии.

orbita96.ru
Стоит отметить, что каждый регион будет самостоятельно решать на сколько процентов повысит тарифы, но не более 4%.
Временные правила регистрации безработных
При постановке на учет граждан в качестве безработных Центры занятости населения с 1 июня начнут запрашивать данные у МВД. Такие временные меры будут действовать, пока регистрация безработных проводится в онлайн-режиме.
Кроме того, в ЕГР ЗАГС станут запрашиваться сведения о регистрации детей россиян, подавших заявление в электронной форме.
Приставам «развяжут руки»
Должникам с 1 июня будет намного сложнее утаивать свои денежные средства от приставов. Сообщается, что приставы теперь смогут отслеживать счета должников и иметь к ним доступ. Сейчас сведения доступны только при наличии расчетного счета владельца.

sm-news.ru
Между тем есть опасения, что под списание долгов могут попасть и алименты. Они будут расцениваться как средства, перечисляемые от одного физического лица к другому.
Отмена «банковского роуминга»
Планируется, что уже с 14 июня будет отменен так называемый банковский роуминг — вводится запрет взимания комиссии за денежные переводы граждан в том случае, если счета плательщика и получателя открыты в одном банке, но в разных регионах. Благодаря этому перевод денежных средств станет намного проще, да и деньги будут приходить быстрее.
Фото: Валентин Илюшин/Online47