Школьные ВПР и майские страхи: что психолог советует родителям детей, у которых впереди проверочные работы

Не надо бить ребёнка валенком по голове или отбирать гаджеты, если он чего-то из пройденного не знает

Нервы детей, родителей и учителей – на пределе. Май для них – месяц слёз. Сплошняком – выпускные проверочные работы (ВПР), подготовка к которым занимает уйму времени – детям даже «домашку» некогда делать – не то, что отдохнуть-погулять. Online47 собрал мнения тех, кто сегодня вовлечён в эту общую нервотрёпку и выяснил у эксперта, как снять майские учебные страхи.

Что такое ВПР, и с чем их «едят»

Официально ВПР – это Всероссийские проверочные – контрольные работы со стандартными для всех школьников проверочными заданиями по предметам. По сути, они дублируют контрольные.

А неформально эти проверочные в народе именуются: «вынос последнего разума» или «вампиры пытают ребёнка». Если честно, «выносом мозга» считают их все: дети, родители, педагоги. Но, понятно, что признаются в этом преимущественно в соцсети.

Не поддавайся!

Для того, чтобы как-то успокоить тех, кто на пределе, глава Рособрнадзора Анзор Музаев объяснил, что ВПР – вовсе не дополнительная контрольная, а предусмотренная учебным планом единая для всех школьников аттестация, «помогающая понять пробелы».

«Не стоит политизировать или поддаваться на ту суету, которую директор школы нагоняет по этому поводу, а спокойно отправлять ребёнка писать эту контрольную работу», – посоветовал он неспокойным родителям.

Но учителя на местах, как правило, воспринимают эти проверочные, как оценку себе, любимым: то есть, проверку того, чему они смогли научить детей за определённый отрезок времени. А директора школ итоги ВПР, в большинстве случаев считают экзаменом, демонстрирующим уровень знаний детей, для учебного заведения.

Так рождается паника, в конечном счёте, подрывающая здоровье учеников. Их всё равно натаскивают на сдачу ВПР – процесс, который ещё к тому же подогревает интернет. Вот там уж точно – вынос мозга – одни заголовки чего стоят!

«Как сдать ВПР по английскому, если ничего не знаешь».
«Топ правил, которые помогут успешно сдать ВПР, даже если вы дуб дубом».
«Нужно ли сдавать ВПР хоумскулёру» (на этом слове пришлось напрячься, вспомнить английский, чтобы понять, что хоумскулёр – это не какой-нибудь там зверёк, а «хоумскулинг» – «семейное образование»).

А уж сколько вариантов ответов, и не перечесть!

Личное мнение

«Только бы этот мой комментарий не увидел директор! – сходу реагирует на вопрос о целесообразности ВПР петербургский учитель Марина Озерская. – Хотя, по большому счёту терять-то мне нечего – скоро, как почтальон Печкин, на пенсию перехожу. В целом, я не против проверочных. Но надо бы как-то рассеять страхи школьного руководства. Только тогда – «автоматом» пойдёт по нисходящей уровень невроза, неизбежно достигающего детей».

А вот в чём признаётся мама двух дочерей-погодок (третий и пятый класс) Наталья Алодникова:

«Времени ни на что по вечерам не хватает – жить успеваем только если дружно решим: на подготовку «забьём» – полезнее погулять, поиграть, почитать книжку. Честно, так и сделали, когда на улице потеплело. Не скажу, что дети сильно нервничают из-за ВПР, но ответственность чувствуют, потому и стараются не отстать. Да и учителя подгоняют. В общем, мне кажется, что и так наши дети по макушку загружены – вполне можно было бы обойтись, как это было раньше, текущими контрольными и экзаменами в выпускных классах. Тем более, что нововведения, мягко говоря, не помогают хотя бы вернуть уровень «до ЕГЭ» образования. То есть, той поры, когда оно было для всех бесплатным и считалось едва ли не лучшим в мире».

И, наконец, откровения пятиклассницы Вероники И.:

«Весь вечер вчера делала шпаргалки – не только для себя. Потому что у нас теперь три страха: один – коронавирус. Второй – что убийца ворвётся в школу и всех убьёт. А третий – ВПР. Не жутко-жутко, но страшно».
Не пропустите

Как победить страхи

«Самый и главный совет: спокойно объяснить ребёнку – что это ВСЕГО ЛИШЬ рядовая проверочная работа, которая просто поможет понять «недогадливым» взрослым, что ты и твои одноклассники усвоили в течение года из школьной программы, – объясняет детский психолог Олег Ермолаев. – Сказать, что на сегодняшний день ВПР – такое же требование, как ежедневный поход в школу и, между прочим, проверка не только для тебя, но и для учителя, который преподавал предмет. Заверить: у тебя всё получится: если чего-то не знаешь – не беда, у тебя ещё уйма учебного времени для того, чтобы наверстать».

На рассказ о том, как отличницу по имени Маша за каждую полученную четвёрку бабушка лупила почему-то валенком по голове, а та рассказывала об этом с обидой, упоминая перебивающегося с двойки на тройку Гришу, которому за тройку покупали мороженое, психолог отреагировал так:

«Никому не советую «выносит мозг» ребёнку, и, тем более, лупить его валенком по голове: какими бы оценки (или, как это теперь принято, балы) не были, знаний от этого не прибавится. А вот неуверенности в себе – через край».

Это уж точно: не стоит бить ребёнка валенком по голове или обирать гаджеты, если он чего-то из пройденного не знает! Перефразируя всем известное изречение, можно сказать, что валенок – не ударный инструмент, а средство передвижения.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47