В Ленобласти проведут экспертизу нововыявленных памятников культуры

Эта процедура сейчас очень необходима, чтобы со временем не возникало абсурдных ситуаций.

Председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой во время заседания правительства пообещал губернатору Александру Дрозденко провести экспертизу нововыявленных памятников культуры. Эта процедура сейчас нужна, чтобы определить их ценность, необходимость реставрации и сохранения в списке объектов культурного наследия.

Александр Юрьевич отметил, что прежде чем, какому-нибудь «бараку» присваивать статус памятника надо все проверить. Иногда такие здания никто не хочет реставрировать и сносить их нельзя. Хотя по сути, многие из них не представляют никакой ценности. Иногда самое ключевое - это возраст объектов.

«Поймите меня правильно. Я очень люблю и дорожу всем, что есть в Ленинградской области, но не все бараки надо сохранять. Иногда на их месте можно построить школу искусств или еще что-то полезное, а мы не можем ничего с ними сделать по юридическим соображениям. В первую очередь, в проведении таких экспертиз должны быть заинтересованы сами муниципалитеты, потому что из-за их некоторых решений возникают такие абсурдные ситуации, которым они и сами потом не рады», - подчеркнул губернатор.
Не пропустите

С главой региона полностью согласился председатель комитета Владимир Цой и добавил, что экспертизу совместно со строительным блоком начнут проводить уже в следующем году.


Фото: vbglenobl.ru