В Ленобласти разработаны критерии, по которым муниципальным образованиям могут помочь субсидиями на реставрацию их памятников из бюджета Ленобласти

Предложения озвучил председатель комитета по культуре Владимир Цой

Председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой доложил на заседании правительства региона Владимир Цой, напомнил на заседании правительства региона, что в Ленинградской области существует программа развития культуры региона, и по этой программе ежегодно выделяются субсидии на проведение реставрационных работ.

Но, согласно действующим законам и правилам, из областного бюджета может быть профинансирована реставрация объектов, принадлежащих региону и, в некоторых случаях, Российско Федерации. А вот выделять деньги на муниципальные объекты - по этому направлению - область уже не имеет права.

Не пропустите

Тем не менее, работа в этом направлении ведётся, и в комитете по культуре разработан порядок предоставления субсидий органам местного самоуправления на проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия регионального значения, находящихся в собственности муниципальных образований Ленинградской области.

"Критериями, которым должны соответствовать муниципальные образования для получения субсидии, - считает Владимир Цой - являются: наличие в собственности муниципального образования этого объекта культурного наследия; ненадлежащее состояние этого объекта культурного наследия, зафиксированное актом уполномоченным органом; наличие утверждённой представителями органов местного самоуправления концепции современного использования объектов культурного наследия".

Как подчеркнул председатель комитета по культуре Ленинградской области, это принципиальный момент:

"Мы не готовы сплошь и рядом субсидировать муниципальные образования: мол. у муниципального образования есть памятник в собственности, но на него нет денег. Всё-таки можно придумать разные формы работы - в том числе, и работать с инвесторами", - считает Владимир Цой.