Бюджет Ленобласти за 1 квартал 2020 года исполнен с профицитом в 5,7 миллиардов

Налоговые и неналоговые поступления в региональный бюджет составили почти 33 миллиарда рублей

Комитет финансов Ленинградской области отчитался об исполнении бюджета за 1 квартал 2020 года. По итогам первого квартала в региональный бюджет, в том числе и за счет крупных региональных компаний, поступило 35,3 миллиарда рублей.

Как сообщает пресс-служба областного правительства в пятницу, 29 мая, бюджет за 1 квартал 2020 года был исполнен с профицитом в 5,7 миллиардов рублей: потрачено было только 29,6 миллиардов. По данным комитета финансов, налоговые и неналоговые поступления в региональный бюджет в 1 квартале 2020 года выросли на 6,3 % — 1,9 млрд рублей — по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Не пропустите

Общий объем поступлений составил 32,8 млрд рублей. Значительная часть этой суммы сложилась из налогов на прибыль организаций, доходы физических лиц, а также на имущество организаций и акцизов. Самыми крупными плательщиками налога на имущество организаций в 1 квартале этого года стали ПАО «Газпром», филиал «Ленинградская атомная станция» АО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Российский железные дороги», ООО «Транснефть-Балтика», а также ПАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы». Доля их поступлений в общем объеме составила 66,6%.

Не пропустите

Рост поступлений налога на прибыль организаций обеспечили ПАО «Сургутнефтегаз» и АО «Атомный энергопромышленный комплекс». По сравнению с первым кварталом 2019 года, за первый квартал 2020 года расходы областного бюджета на увеличились на 4,2 миллиарда рублей, большая часть из которых – 3,4 миллиарда, были распределены на социально-культурную сферу. В первую очередь финансы были направлены на реализацию государственных программ в сфере образования, здравоохранения и социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Не пропустите

Первый заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета финансов Роман Марков отметил, что сегодня 47-й регион направляет значительные средства на реализацию нацпроектов и выполнение социальных обязательств:

«Взвешенная политика позволяет нам в перспективе рассчитывать на укрепление экономических показателей», — объяснил Роман Марков.

Начиная со 2 квартала 2020 года началось финансирование мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. На сегодняшний день на эти цели в бюджете Ленинградской области предусмотрено 1,9 млрд рублей. Роман Марков отмечает, что средства на противовирусные меры выделены из региональных резервных фондов:

«Кроме того, мы отказались от ряда расходов на проведение массовых мероприятий. В настоящее время формируется уточненный бюджет, который будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания Ленинградской области в конце июня, – цитирует председатель комитета финансов пресс-служба областного правительства. – В новом документе в целом не предусмотрено снижение запланированных на 2020 год доходов и бюджетных заимствований также не предполагается».
Не пропустите

Роман Марков отметил, что в случае снижения доходов в результате негативных факторов, которые связаны с пандемией COVID-19, их планируется компенсировать, в том числе, ростом поступлений от экспортеров.

«Благодаря своевременно принятым мерам и направлению бюджетных ассигнований на наиболее уязвимые участки, бюджет остается сбалансированным», – резюмировал руководитель областного комитета финансов.



Фото: yandex.com