Губернатор Ленобласти – Фонду защиты прав дольщиков: Недопустимо менять правила по завершению долгостроев в одностороннем порядке

Фонд просит выделить регион еще 6 миллиардов на достройку долевок и забыть об оформленных ранее договоренностях

Открывая заседание правительства Ленобласти 26 ноября, губернатор Александр Дрозденко затронул тему обманутых дольщиков и напомнил федеральному центру о необходимости соблюдать «правила игры» по достройке проблемных объектов.

Не пропустите

Фонд решил в одностороннем порядке изменить схему финансирования проблемных объектов. Согласно новым условиям, Ленобласть должна софинансировать достройку всех объектов, независимо, были они застрахованы или нет.

И это при том, что все застройщики страхуют свои объекты и отчисляют страховые взносы в компенсационный фонд, который используется в случае банкротства: на страховые деньги либо достраивают объекты, выплачивают компенсации дольщикам.

По мнению федерального центра, доля софинансирования из бюджета Ленинградской области должна быть увеличена на 6 миллиардов рублей.

Согласно ранее подписанному соглашению, из регионального бюджета уже выделили 2,8 миллиардов рублей на следующие 3 года, а достройка объектов без страховки должна была осуществляться в режиме софинансирования: 50 на 50 за счет федеральных и региональных средств.

«Юридически это называется существенным изменением договора, и в этом случае договор должен быть пересмотрен. Нам никто не предложил как-то обсудить новые условия, просто в одностороннем порядке прислали уведомление; Но так резко увеличить расходную часть бюджета на 6 миллиардов просто невозможно, и в Минфине РФ с этим согласились – отметил губернатор. – Я уверен, что мы сможем прийти к компромиссу с Фондом. и готовы продолжать эту работу на условиях старой схемы софинансирования. Например, как это делается по нацпроектам: 33% из регионального бюджета и 67% – из федерального. Потому что те условия, которые предлагают нам в одностороннем порядке сейчас – это не по-партнерски».

Отметим, что работа по достройке проблемных долевок в регионе ведется стабильно: только за этот год за счет внебюджетных источников финансирования и инвесторов в Ленинградской области будет в общей сложности введено более 3500 квартир.




Фото: Валентин Илюшин