Тамара Литвинова: Количество обращений, связанных с разводами, возросло на 30%

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области отмечают неблагоприятную тенденцию и напоминают о телефонах доверия.

На сегодняшней пресс-конференции в ТАСС Уполномоченный по правам ребенка 47 региона Тамара Литвинова рассказала о том, увеличилось ли количество жалоб в коронавирусный период.

По ее словам, в целом за январь-май число обращений в аппарат Уполномоченного в сравнении аналогичного периода 2019 года возросло на 8%. Большая часть обращений при этом касалась мер социальной поддержки – если в прошлом году было 25 заявок по этому вопросу, то в этом уже 58.

«Мы понимаем, что в сельской местности не всегда есть возможность посмотреть через интернет или узнать учреждении социальной защиты населения, какие меры поддержки положены той или иной семье. Поэтому через почту или по телефону обращались к нам, – объяснила Тамара Литвинова столь повышенный интерес. – Все эти вопросы разрешены через комитет по социальной защите населения Ленинградской области».

И если эти обращения логичны и обоснованы, то другие беспокоят. Речь, в частности, о том, что на 30% возросло количество обращений, связанных с Семейным кодексом, с местом проживания ребенка и порядком общения с ним при разводе родителей.

«Ситуация с разводами родителей, когда залогом их распрей, их неудовлетворенностей становится ребенок, ни к чему хорошему не приводит. Мы проводим с родителями работу, чтобы все-таки ребенок был защищен, чтобы не усложняли его психоэмоциональное состояние. Развод родителей, маленький ребенок или нет, действительно оставляет свой неизгладимый след», – поясняет Тамара Литвинова.

Уполномоченный по правам ребенка Ленобласти напомнила о том, что в период самоизоляции, когда дети постоянно находятся дома вместе с родителями, могут возникать различного рода межличностные детско-родительские конфликты.

«Поэтому я напоминаю, что как родители, так и дети могут обратиться в аппарат Уполномоченного по телефону 8(812)400-36-49. Также у нас существует – и действительно работает – телефон доверия 8-800-2000-122. Любой вопрос, любое пожелание останется анонимным», – заверила Тамара Литвинова.
Не пропустите

Фото: 47deti.ru