Три тысячи пациентов за год: как больница в Морозовке боролась с коронавирусом и спасала жизни людей

О тяжелой работе врачей 47-го региона в 2020 году расскажет спецпроект «Год с коронавирусом»

Ровно год назад – 1 марта 2020 года – коронавирусом в России заболели 2 человека, а уже 13 марта первый заболевший был и в Ленинградской области.

Один из первых открывшихся COVID-стационаров расположился в поселке городского типа имени Морозова (Всеволожский район). О работе местных врачей в рамках спецпроекта «Год с коронавирусом» рассказала пресс-служба областного правительства.

Не пропустите

С марта 2020-го врачи Морозовки приняли более 3000 пациентов и спасли сотни жизней. До пандемии в структурном подразделении Всеволожской КМБ работали отделения паллиативной помощи и сестринского ухода на 60 коек.

Для борьбы с болезнью в короткий срок было развернуто еще 137 коек с кислородом, а также установлены передвижной и стационарный рентген-аппараты. Кроме того, здесь 20 реанимационных коек оборудовали ИВЛ, а также открыли новую лабораторию.

Первые пациенты с COVID-19 поступили в стационар в Морозовке первого апреля. Причем госпитализировали как жителей Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга. Первые месяцы врачи находились с ними постоянно: они буквально переехали в медучреждение, опасаясь за здоровье своих семей.

Не пропустите

За год пандемии Всеволожская больница частично пересмотрела режим работы и сформировала профессиональные бригады из специалистов разного профиля, работающие сменами по шесть часов.

Результат работы морозовских врачей оценили на федеральном и региональном уровнях: реаниматологи Никита Запасников и Надежда Сидорова получили благодарности президента России Владимира Путина, а губернатор Ленинградской области наградил сотрудников Морозовской больницы знаком «Почетный сотрудник здравоохранения Ленинградской области».


Фото: https://lenobl.ru