Год с коронавирусом, или как врачи Тосненской больницы искали нестандартный подход и побеждали болезнь

Одно из подразделений медучреждения – роддом в Тосно – было перепрофилировано в апреле 2020 года

В рамках специального проекта «Год с коронавирусом» пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области рассказывает о непростой работе медиков в 2020-м. В эту пятницу, 5 марта, стало известно и о Тосненской больнице.

Первых пациентов с COVID-19 начали принимать в родильном корпусе больницы, находящемся в Тосно: на его базе 6 апреля 2020 года оперативно было развернуто инфекционное отделение мощностью 150 коек.

Врачи подошли к задаче нестандартно, разделив этажи здания разделили по степени тяжести состояния пациентов: на втором этаже проходили лечение больные с легкой степенью заболевания, на третьем и четвертом – со средней степенью тяжести, а пятый этаж был отведен под реанимацию.

Не пропустите

В обязательном порядке инфекционный стационар поделили на «чистую» и «грязную» зоны, а также обустроили шлюз для выхода персонала из отделения. Как уже сообщал Online47 ранее, к роддому дополнительно провели кислород, а все койки заменили на новые, современные.

Кроме того, медики прошли переподготовку и инструктаж по использованию средств индивидуальной защиты. Работали посменно, по шесть часов. Во время первой волны пандемии роддом работал как инфекционное отделение до 17 августа, а после открыл прием для рожениц.

В ноябре корпус снова перепрофилировали в инфекционное отделение, а к 1 декабря на базе терапевтического корпуса Тосненской больницы открыли еще 229 ковидных коек. После к ним добавили еще 30 мест на базе педиатрического отделения – единственный в Ленобласти, где лечили детей с коронавирусной инфекцией.

Не пропустите

За год в тосненский госпиталь поступили более 2160 пациентов с коронавирусом, а благодарности от пациентов и их родственников врачи слышат до сих пор. Работу девяти тосненских врачей и медсестер оценили на областном и федеральном уровнях. Медики получили почетные грамоты президента России, трое – благодарности губернатора Ленинградской области и двое – знаки отличия региона.

Ранее в рамках спецпроекта «Год с коронавирусом»Online47 рассказывал о «пандемийной» работе Морозовской больницы во Всеволожском районе.


Фото: https://lenobl.ru