Как снег на голову: на участке ИЖС в Тайцах неожиданно «вырос» разрушительный электрический столб

В посёлке идёт реконструкция электросетей – дело хорошее, но владельцы двух участков говорят о "ложке дёгтя"

Владельцы участков ИЖС в посёлке городского типа Тайцы Гатчинского района (улица Санаторская, 67 и 69) сообщили, что без согласования с ними установлены бетонные электрические столбы и провода высокого напряжения, причём разрушены заборы, нанесен урон посадкам и деревьям. Online47 постарался разобраться в ситуации.

Позиция собственников

По словам обратившихся к нам людей, тяжелая техника заехала прямо на участки, гусеницами перепахала землю, грядки. Нарушены ограждения, разделяющие участки, выворочены столбы, на которых крепилась металлическая сетка ограды. Она порвана и вдавлена гусеницами в землю. О времени проведения работ заранее никто не сообщил, никаких уведомлений, как утверждают владельцы участков, не было.

Они же рассказали о том, что столбы высокого напряжения установлены далеко от крайней границы участков, и отступ на одном участке составляет 18, а на другом – 16 метров).

На столбе участка дома 67 висит кусок неизолированного провода, рядом с грядками и забором из металлического профиля – подходить к нему страшно, потому что непонятно, сделано ли там заземление, к тому же столб вкопан в землю без должного закрепления, – рассказали владельцы о своих страхах.

Хозяева говорят, что боятся выпускать на участок детей, младшему из которых всего пять лет. По обоим адресам проживают постоянно пожилые люди, хронически больные, инвалиды. После этого происшествия все чувствуют себя плохо, боятся повторения ситуации.

Как они утверждают, установка столбов высокого напряжения затрагивает интересы собственников и других участков, над которыми проходит линия электропередачи.

Пострадавшие сообщили также, что владелице еще одного участка, граничащего с домом 67 с другой стороны, угрожали сносом дома, хотя он построен с соблюдением всех строительных норм и имеет разрешение Гатчинских электросетей, которое было получено еще на этапе утверждения проекта.

Как снег на голову

Собственники участков с удивлением узнали, что их участки получили обременение по электросетям, о котором они до сих пор не имели ни малейшего представления:

«Никаких уведомлений и документов, подтверждающих правомочность подобных обременений никто из нас никогда не получал. Мы все чувствуем себя крайне беззащитными и глубоко оскорблены подобным нарушением наших интересов как собственников и граждан России. Воспринимаем это как посягательство на наше имущество и гражданские права. По сути, в отношение нас и нашей собственности были совершены акты вандализма. Наши участки граничат с садоводством, которое сумело отстоять свои права у подрядчиков Гатчинских электросетей. Правда сами Гатчинские электросети от этих работ открещиваются. Мы тоже как собственники могли бы найти необходимые аргументы и доказать свое право распоряжаться своим имуществом, но нам такой возможности не дали».

Заявление принято, но…

Нарушения владельцы участков зафиксировали в отделении полиции Гатчинского района 15 ноября 2020 года.

«Заявление принято, но представитель полиции так и не пришел, – рассказали они. – Мы отправили голосовое обращение о допущенных нарушениях на автоответчик ПАО «Россети Ленэнерго». Оно зарегистрировано под № ОЗ 20-182318 и направлено в соответствующее подразделение для проверки. Представитель Гатчинских электросетей приходил, но заявил, что работы по установке столбов были проведены не по их распоряжению. Якобы, это сделали некие подрядчики. Кто именно, он не знает или не захотел сообщить. Очень просим помочь нам разобраться в этой ситуации».

Отправили они обращение и в прокуратуру, подробно изложив суть претензий. Теперь будут ждать ответа.

О неудобствах жителей

На официальном сайте компании «Россети Ленэнерго» говорится о приоритетной задаче – «надёжном, качественном энергоснабжении потребителей и оперативном, недискриминационном технологическом присоединении потребителей к электросетям на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

А на днях компания рапортовала о том, что повышена надежность электроснабжения потребителей двух крупных поселений Гатчинского района. Завершена реконструкция воздушной линии 10 кВ, обеспечивающей передачу электроэнергии жителям Таицкого и Пудостьского сельских поселений от подстанции 35 кВ «Опорная».

«В рамках реконструкции энергетики заменили 12,7 км провода с переводом на самонесущий изолированный провод и 244 опоры. Мероприятия повысили надежность электроснабжения свыше 16 тыс. жителей этих населенных пунктов», – сообщается, а ещё о том, что «при проведении работ минимизированы неудобства жителей и обеспечены надежные схемы электроснабжения».
«В нашем случае, трудно говорить о какой-либо «минимизации неудобств» жителей», – разводят руками владельцы участков. – Хотим разобраться, почему – ждём реакции от полиции, пишем письма в инстанции и уже обратились в прокуратуру. Хорошо, когда повышают надёжность электроснабжения населённых пунктов, но зачем же без предупреждения что-то рушить?»

Как комментируют ситуацию и что советуют местные власти

В Таицком городском поселении быстро отреагировали на ситуацию – оперативно связались с энергетиками и предоставили официальный комментарий, фотографии и даже кадастровую схему:

«По существу поставленного вопроса администрация Таицкого городского поселения сообщает, что в кадастровом квартале 47:23:0233002 пос. Таицы ресурсоснабжающей организацией (заказчик ПАО «Ленэнерго») проводятся работы по реконструкции существующей высоковольтной линии электропередач, построенной на территории поселения в 60-х годах.

Существующая линия расположена в зоне с особым условием использования территорий и представляет собой территорию, в границах которой устанавливается определённый правовой режим её использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зоны.
В частности, это охранная зона промышленного объекта. Наличие такой зоны автоматически устанавливает ограничение на использование соответствующей части земельного участка.

Виды ограничений использования земель в границах зон устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами и распространяются на все земельные участки в границах зоны, вне зависимости от вида прав на земельный участок».
Не пропустите

Кроме того, в администрации дополнили официальную справку:

«В случае нанесения ущерба имуществу собственника земельного участка юридическое лицо обязано возместить в полном объёме вред, причинённый при проведении работ».

О том же заместитель главы Администрации Таицкого городского поселения Татьяна Игнатенко сказала проще:

«Если действительно что-то повреждено, владельцы участков, с полным на то правом, могут обратиться в суд, и уже на основании судебного решения, ответчики обязаны будут возместить ущерб или восстановить то, что было испорчено или уничтожено. Но сначала это предстоит доказать».

Она же сообщила, что технологического переключения ещё не было (замена старых проводов на СИП (самонесущий изолированный провод) – оно намечено, как уточнили в «Ленэнерго», на 7 декабря. Значит, висящий провод до подключения электричества никому не принесёт вреда. Уже хорошо!

Евгения Дылева

P.S. После выхода статьи свой комментарий прислал в редакцию Департамент по связям с общественностью ПАО "Россети Ленэнерго":

"Работы производились в охранной зоне существующей воздушной линии 10 кВ".

Фото: Администрации Таицкого поселения