Социальный антрополог рассказал о глобальных изменениях из-за пандемии

Изменения коснутся всех сфер жизни мирового общества.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ, философ, социальный антрополог и политолог Сергей Гавров рассказал о глобальных изменениях, которые затронут мировое общество из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

В беседе с журналистами "Петербургского дневника" Сергей Гавров отметил, что благодаря коронавирусу в научной отрасли стали гораздо активнее развиваться биотехнологии, которые будут "вытаскивать мировую экономику в ближайшие двадцать лет".

Помимо этого, профессия медработника, считает эксперт, станет более престижной. Это отразится и на финансовом аспекте - власти будут охотнее финансировать медицину после пандемии.

Не пропустите

По мнению социолога, для сфер туризма, авиационного сектора и всей сферы услуг в целом возможны большие риски. Очевидно, что многие предприятия из этой отрасли просто не переживут пандемию. Также не совсем понятно: вернутся ли в кафе и рестораны люди. И если вернутся, то когда.

Сергей Гавров считает, что могут измениться даже социальные привычки. Рукопожатия и объятия при встрече могут почти исчезнуть, а ношение масок, наоборот, может стать общественно одобряемой нормой.



Фото: naviny.by