Эксперт проекта Минфина РФ по повышению уровня финансовой грамотности Татьяна Ярышева объяснила, как научить детей адекватно относиться к деньгам и совершать покупки.
РИА Новости передает, что основы отношения к деньгам и понимание ценности покупки можно закладывать ребенку уже с 5-6 лет, а после 6 лет можно начинать и полноценное финансовое воспитание, которое попутно подготовит ребенка к взрослой жизни.
Один из хороших примеров воспитательной методики - совместный поход с детьми 5-6 лет в магазин. Так, ребенок на примере родителей увидит, что потребление должно быть разумным и целесообразным.
"В этом возрасте дети еще не могут осознать уровень цены и ценности покупки, поэтому желательно комментировать действия взрослых и разъяснять ребенку основы выбора продуктов, их значение и важность покупок с учетом потребностей семьи", - объяснила Татьяна Ярышева.
По мнению специалиста, в возрасте 7-10 лет у ребенка могут вполне появиться собственные сбережения, обращаясь с которыми, он приобретет финансовые привычки.
Где-то с 12 -13 лет у ребенка может появиться желание самостоятельно зарабатывать деньги - необходимо грамотно пройти этот период, утверждает эксперт.
"К 16 годам ребенок репетирует взрослую жизнь, оттачивая приобретенные навыки, а к совершеннолетию у него формируется устойчивая модель финансового поведения, основанная на его финансовом опыте и внутрисемейных установках", - заявила Татьяна Ярышева.
Напомним, что недавно эксперты «Национального агентства финансовых исследований» в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» оценили уровень финансовых знаний жителей Ленобласти.
Фото: legkopolezno.ru