В одном из домов Выборга хотят восстановить раритетную парадную дверь

Утраченную во время Великой Отечественной войны парадную дверь должны воссоздать по эскизам архитектора Аллана Шульмана

Фонд сохранения исторического наследия объявил сбор средств на восстановление парадной двери в доме № 12 на Северной улице. На воссоздание раритетного объекта требуется почти 400 000 рублей.

Не пропустите

Жители исторического дома, который пострадал в военный период, планируют восстановить утраченные элементы по чертежам архитектора дома – Аллана Шульмана.

Здание Arinan Talo было построено в 1904 году, когда Выборг был еще одним из городов Финляндии. Старинный дом является важной частью архитектурного ансамбля главной городской площади.

Не пропустите

Во время Великой Отечественной войны были утрачены многие интерьеры здания, повреждена кровля. Скорее всего в тот же период выгорела и парадная дверь дома. Единственное, что сохранилось – необычный проем парадной, напоминающий о средневековой архитектуре.

Для восстановления парадной двери, редкие чертежи жители дома нашли у родственников построившего его архитектора, сообщает «78 канал». Ожидается, что в случае успешного сбора средств, новая дверь будет выполнена из светлого дуба.


Фото: https://fondvnimanie.ru