В России могут ввести штрафы за отказ от прививок

Соответствующие предложения были внесены в проект нового КоАП

Россияне могут быть оштрафованы за отказ от обязательной вакцинации. Новые штрафные санкции коснутся только отдельных категорий работников, для которых вакцинация является обязательной по закону.

Соответствующее предложение внесено в проект нового Кодекса об административных правонарушениях, опубликованного Министерством юстиции на портале проектов нормативных правовых актов накануне, 29 мая.

Не пропустите

Заместитель министра юстиции Денис Новак подчеркнул, что штрафы не коснутся тех, кто не проходит вакцинацию по национальному графику прививок:

«Административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения вакцинации в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле», – приводит слова замминистра «Интерфакс».

На сегодняшний день КоАП не предусматривает санкций за отказ от предписанных законом прививок, однако если новые правила примут, гражданам из группы риска может грозить штраф от 5000 до 7000 рублей.

Для должностных лиц, предпринимателей и юридических лиц размеры штрафа будут больше: до 10, 20 и 30 тысяч рублей соответственно. Проходить обязательную вакцинацию должны будут люди, работающие с больными-переносчиками инфекционных заболеваний, кровью и биологическими жидкостями человека, а также те, кто ухаживает за животными.



Фото: zen.yandex.com