Россия работает над запуском первого спутника системы мониторинга космического мусора

Спутник станет частью системы под названием "Млечный путь".

В 2027 году в России планируется запустить спутник, который станет первым аппаратом в сегменте осуществляющим контроль за космическим мусором. Об этом пишет AstroNews со ссылкой на представителя Роскосмоса Александра Блошенко.

Спутник станет частью системы под названием "Млечный путь", она будет состоять из группировки подобного рода спутников. В обновленной системе мониторинга, сообщающей об опасностях в космосе, через пять лет будет функционировать 65 телескопов. Сейчас их количество почти в два раза меньше - 36.

Однако одних оптических средств для осуществления наблюдений недостаточно, ведь их эффективность зависит от состояния атмосферы. Кроме того, телескопы не обеспечивают полного охвата.

В состав "Млечного пути" войдет сегмент, включающий в себя несколько спутников, предназначенных для осуществления мониторинга космоса. Именно такой аппарат и планируется запустить через семь лет.

Не пропустите

При разработке системы будет использоваться искусственный интеллект – это существенно повысит количество обрабатываемых измерений и снизит погрешность при прогнозировании столкновений объектов на орбите.


Фото: astronews.ru