Россияне смогут рассчитывать на возврат консульских пошлин при отказе в выдаче загранпаспортов

На данный момент в России не предусмотрены условия и алгоритм возврата излишне уплаченных сборов за консульские услуги.

В России предлагают установить правила возврата излишне или ошибочно уплаченных консульских сборов. Соответствующий законопроект рассмотрят депутаты Госдумы.

На данный момент в России не предусмотрены условия возврата излишне уплаченных сборов за консульские услуги. Это ущемляет права граждан, которые обратились в консульство или посольство, но не получили нужной услуги. Этот пробел приводит к тому, что должностные лица российских диппредставительств и консульских учреждений отказывают в возврате сборов клиентам. Даже если заплачено было больше необходимого или если им было отказано.

Подобные действия вызывают жалобы на незаконное удержание денег и ущемление прав граждан, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Не пропустите

Авторы законопроекта предлагают возвращать гражданам излишне уплаченные суммы в случае, если они сами откажутся от совершения консульского действия или если в услуге им откажет консульство. Таким образом, в стране удастся повысить уровень правовой защиты граждан, обращающихся за услугами консульств.


Фото: espanarusa.com