Термин дня – жадность: Михаил Мишустин предупредил, что у властей есть способы обуздать непомерные аппетиты бизнеса

Премьер-министр России обозначил направление государственного регулирования рыночной экономики в стране

Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил сегодня в Госдуме с отчётом о работе правительства и сумел потрясти сразу несколькими вещами. Во-первых, он продемонстрировал, что все цифры у него – в голове: весь доклад глава правительства не читал «по бумажке», а просто сообщал объёмную и многоуровневую информацию в цифрах.

Во-вторых, Михаил Мишустин практически вбросил новый политэкономический термин, который, кажется, никак не соотносится с образом рыночной экономики: он сказал про «жадность».

И теперь есть стойкое ощущение, что борьба с непомерной жадностью акул отечественного бизнеса – это тренд.

Про человека

Первое, о чём рассказал Михаил Мишустин думцам и всем, кто слушал трансляцию, - что главный приоритет в государственной политике России – это человек, а если точнее по смыслу, то - семья.


Премьер-министр напомнил, что именно на этом настаивает президент России Владимир Путин, а правительство последовательно работает над тем, чтобы государство помогало семье всё время, пока ребёнок растёт: не до года, и не от года до трёх лет, как раньше.


При этом, учитывая обстоятельства отчётного периода, Мишустин для начала описал в цифрах всё сделанное государством, чтобы поддержать людей, и, прежде всего, семьи с детьми в период жёстких проблем пандемии нового коронавируса.

«Мы стремились максимально поддержать людей, как работающих, так и временно оставшихся без работы, семьи с детьми. Назову только одну цифру: на дополнительную поддержку граждан было направлено более чем 2,5 трлн рублей. Много это или мало? Для сравнения, это выше 10% всего федерального бюджета страны».


Про биобезопасность

Михаил Мишустин подробно рассказал и о том, как пришлось работать правительству в условиях пандемии, как разрабатывалась вакцина, не забыл о подвиге медиков и о средствах, выделенных для компенсации особо опасных условий их труда в ковидный период.


Но тут, пожалуй, стоит особо обратить внимание на вот эту фразу премьера:

«Итогом прошедшего года стали не только его тяжёлые уроки, но и опыт, который теперь помогает в самых сложных, порой непредсказуемых обстоятельствах».

Безусловно, здесь одно из направлений – создание системы биологической и санитарной безопасности, над которой уже работает правительство России.

Учитывая недавнее заявление секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева о том, что вокруг России «как на дрожжах» растут новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем Пентагона, задача более чем актуальная.

«Сейчас крайне важно сделать выводы на будущее и усвоить уроки пандемии, чтобы впредь не допустить подобного. Мы приступили к созданию мощного «санитарного щита» нашей страны, о котором Президент говорил в своём послании».


Про успехи

Того, о чем премьер-министр говорил с заслуженным удовлетворением, оказалось немало: и первая в мире вакцина, да ещё и с лучшими показателями, и тот факт, что экономика страны просела, но вдове меньше, чем европейская, и много ещё чего, в том числе - успешно сработавшие меры по адресной поддержке и людей, и предприятий.

При этом, по словам Михаила Мишустина, России удалось сохранить позиции на внешних рынках и даже нарастить поставки за рубеж.

И тут глава правительства с нескрываемым удовольствием привёл в пример в пример увеличения экспорт не нефти и газа, а услуг в сфере информационных технологий – рост более чем на 6,5%.


Премьер уверен, что этого позволил добиться налоговый манёвр, который создал комфортные условия для ведения бизнеса в этой отрасли. В результате появились новые отечественные программные продукты, а квалифицированных специалистов удалось и привлечь, и удержать.

«Более 2,5 тыс. новых российских IT-компаний начали пользоваться новыми льготами, а число продуктов в реестре российского программного обеспечения выросло более чем на треть».


Про жадность

Но всё вышеуказанное, а также многое другое в отчёте премьер-министра, так или иначе уже звучало.

А вот слово «жадность» глава правительства использовал впервые:

«Одна из причин роста цен на продукты - жадность отдельных производителей и торговых сетей».

И это, кстати, немедленно заметили внимательные слушатели.

Вот как отреагировал популярный ТГ-канал «Тайны Ленинградской двора»

«Опаньки! А сегодня термин дня – ЖАДНОСТЬ. И его автор – Михаил Мишустин, - пишут Тайны. - Удивляемся: термин в условиях рыночной экономики, вообще-то, неожиданный. А если учесть, что Мишустин тут же мощно предупредил, что у властей есть способы обуздать их аппетиты, так и вовсе… сенсационный».

Согласимся с коллегами: именно это слово тут же подхватили сами думцы – и уже применительно к разным сферам, не только к ценам на продукты. А это может означать, что именно жадность представителей отечественного бизнеса сейчас будет в прицеле правительства России, которое уже не раз доказывало, что умеет сочетать пряник с кнутом.


Не пропустите

К слову, вся сеть обменивается ещё одним тезисом от Михаила Мишустина:

«Для компаний, агрессивно выводящих деньги за рубеж, нужна прогрессивная ставка налога на прибыль».

Маргарита Симоньян/ ТГ-канал

Остаётся добавить, что доклад председателя правительства действительно «неоднократно прерывался бурными аплодисментами», как писали когда-то в передовицах. Но на этот раз - не только в стенах Госдумы, но и в сети.

Наталья Старичкова


Фото: Россия 24