Международные эксперты: Проект "Северный поток-2" не причиняет вреда экологии Кургальского заповедника

Рамсарская консультативная миссия отчиталась об итогах визита в заказник

Секретариат Рамсарской конвенции опубликовал отчет по итогам осеннего визита консультативной миссии в Кургальский заповедник – водно-болотное угодье России, охраняемое Рамсарской конвенцией.

Что оценивали эксперты

Эксперты, прибывшие в заповедник по приглашению Министерства природных ресурсов РФ, оценили риски и пришли к выводу, что компании Nord Stream 2, предложившей долгосрочные мероприятия по рекультивации и восстановлению Рамсарского угодья Кургальского полуострова, удалось максимально минимизировать воздействие строительных работ на экологию.

Они встречались и общались с представителями региональных и местных органов власти, экологическими неправительственными организациями (НПО), представителями компании Nord Stream 2 и т.д.

Эксперты убедились в том, что был применён метод открытого траншейного строительства с использованием тренчбоксов и шпунтовых ограждений во время выемки грунта и установки трубопровода. Это позволило сохранить уровень грунтовых вод и местный гидрологический режим, снизить объем выемки грунта на 70% и вдвое сократить ширину коридора строительства – до минимально возможных 30 метров на наиболее чувствительном участке – полосе прибрежных лесов.

Разработанное специально для пересечения Кургальского заказника инженерное решение помогло снизить воздействие проектных работ до минимума: общая площадь коридора строительства на сухопутном участке составила около 0,175 кв. км, или до 0,1% наземной части заказника.

Выводы консультативной миссии

В отчёте отмечается, что газопровод "Северный поток-2" пересекает Кургальский заказник, и это, безусловно, требует мер по защите его уникальных экологических характеристик и сохранению биоразнообразия:

"Проект «Северный поток-2» не оказывает негативного влияния на общие экологические характеристики Кургальского заказника. Обязательства по его устойчивому развитию компанией выполняются".

Указали эксперты и на то, что «сверх требований российского законодательства Nord Stream 2 взяла на себя обязательство следовать Стандартам деятельности по обеспечению экологической и социальной устойчивости Международной финансовой корпорации (МФК).

Кроме того, консультативная миссия поддержала усилия компании Nord Stream 2 по разработке проекта плана управления Кургальским заказником. Проект реализуется по согласованию с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и разрабатывается КБ «Стрелка» – компанией в области стратегий пространственного развития в России. Кроме того, в этом участвуют ЗАО "Экопроект" и Санкт-Петербургский государственный университет.

Их силами проведены исследования антропогенной нагрузки, оценено влияние нерегулируемого туризма в Кургальском заказнике и разработано так называемое «концептуальное видение» – анализ природоохранных потребностей заказника, определение угроз и разработка способов снижения рисков.

В связи с этим в отчёте сказано о целесообразности создания визит-центра, сотрудники которого смогут регулировать туристические потоки, перераспределять их на менее уязвимые территории заказника.

Цитата

"Мы рады, что значительные усилия, которые прилагаем для защиты уникальной природы Кургальского заказника, были признаны Рамсарской консультативной миссией, – отмечает руководитель отдела разрешений Nord Stream 2 Саймон Боннелл. – На каждом этапе планирования, проектирования и строительства были предприняты все усилия, чтобы сократить воздействие, защитить и даже улучшить природоохранные характеристики заказника".
Не пропустите

Для чего нужен газопровод

"Северный поток-2" – газопровод протяженностью около 1230 км пройдет по дну Балтийского моря и будет поставлять природный газ на внутренний рынок Евросоюза из крупнейших в мире газовых месторождений России. Он позволит увеличить объем поставок на 55 млрд куб. м газа в год. По оценкам экспертов, такого объема будет достаточно для обеспечения теплом и энергией ежегодно 26 млн домохозяйств.

Загрузка...