Начало лета для пенсионеров: как изменилось законодательство, кому оформляют больничный

Перемены связаны с условиями, продиктованными Covid-19

Начало лета-2020 для пенсионеров – время новых, адресованных им, решений. Online47 выяснил, что для с 1 июня них стало реальностью и какие ещё новости ожидают тех, кому 65+.

Выплаты и прибавки

Прежде всего, изменилось законодательство – предусмотрены новые пособия:

– людям, перешагнувшим 80-летний рубеж, положена прибавка – 5686 рублей;

– пенсионерам, потерявшим работу, причитается сумма, недополученная от пропущенных индексаций.

Электронный больничный – работающим

В очередной раз, до 11 июня, работающим пенсионерам 65+ продлена возможность оформить электронный больничный лист. Это право предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 30 мая.

Раньше, на время самоизоляции, принимались аналогичные решения: такие больничные оформлялись с 6 по 19, затем – с 20 по 30 апреля и с 12 по 29 мая. Их оплата идёт напрямую из Фонда социального страхования (ФСС), без привлечения средств работодателей.

Лист нетрудоспособности (электронный больничный лист) оформляется автоматически, дистанционно, без посещения работающим медицинской организации.

Для оформления больничного работодатель обязан направить в Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС электронный реестр сведений. Реестр подается на период временной нетрудоспособности на 11 календарных дней – с 1 по 11 июня 2020 года.

Как рассчитывается

Рассчитывается больничный по обычным правилам: учитывается общий стаж работающего и средний заработок за последние два года. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в стопроцентном размере.

За базовое значение берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер – 69 961,65 рублей в месяц).

Комментарий специалиста

"Необходимость продлить возможность оформления больничных работающим пенсионерам связана с условиями, продиктованными Covid-19, – комментирует это решение начальник отдела по связям с общественностью петербургского отделения ФСС Елена Лиханова. – ФСС их оплачивает напрямую, без привлечения средств работодателей. Для того, чтобы оформить своему сотруднику больничный, работодатель не должен направлять его в поликлинику. Лист нетрудоспособности оформляется дистанционно, что полностью отвечает требованиям безопасности во время эпидемии".
Не пропустите

Условия оформления больничного

Больничный лист могут оформить официально работающие пенсионеры в возрасте 65+. Но при определённых условиях. А именно:

– не переведены на удалённую работу;

– не находятся в отпуске;

– соблюдают режим самоизоляции.

Если у вас есть вопросы, можете позвонить по контактному телефону Единого колл-центра ФСС: 8 (800) 302-75-49.

Евгения Дылева