Преодолевая коронавирус: Что где смягчили в Ленобласти с 1 июня

При этом масочный режим в общественных местах никто не отменял

С 1 июня в Ленинградской области смягчаются ограничения из-за коронавирусной инфекции. Это зафиксировано соответствующим постановлением правительства региона.

Этим же постановлением закреплена и «миграция» одного района из «желтой зоны» ограничительных мер в «зелёную», более благополучную.

И это - Тихвинский район.

Таким образом, «ленинградский светофор» - разделение на «красную», «жёлтую», «зелёную» зоны в зависимости от картины заболеваемости новым коронавирусом – претерпел важные, и главное, позитивные изменения.

Но масочный режим во всех местах торговли и развлечений во всех районах – обязателен.

Непродовольственные товары

С 1 июня во всех зонах «ленинградского светофора» разрешена торговля непродовольственными товарами, причём – и с использованием примерочных кабин.

Ранее, напомним, в «красной» и «жёлтой» зонах они были закрыты.

Зональная разница в этой сфере теперь состоит только в том, что в районах «красной зоны» по-прежнему под запретом торговля парфюмерией и косметикой.


Ярмарки

На ярмарках в Ленобласти с 1 июня и в районах «красной» и «жёлтой» зон разрешено продавать изделия народных художественных промыслов и ремесел, саженцы деревьев и кустарников, рассады цветочных культур и овощей.

В «зёлёной» зоне номенклатурных ограничений из-за коронавируса в принципе не предусмотрено.


ТЦ и ТК от 36 тыс. кв. м и менее

Во всех районах Ленинрадской области в торговых центрах и торговых комплексах площадью от 36 тыс. кв. м и менее разрешена деятельность по торговле любым ассортиментом товаров, в том числе – с использованием примерочных кабин.

Исключение – районы из «красной» зоны: здесь запрещена торговля парфюмерией и косметикой.

Кроме того, одним из критериев для разрешения торговли в торговых центрах таких площадей, является наличие торговых пространств, где продаются продукты питания - или товары первой необходимости, или товары для сада и огорода, или детские товары, или мебель, или строительные товары.

При этом торговля рядом товаров возможна только в тех торговых залах, где площадь – до 400 кв.м, а количество посетителей ограничивается 1 человеком на 4 кв. м.


ТК и ТЦ более 36 тыс. кв. м

В более крупных торговых комплексах и торговых центрах общей площадью более 36 тыс. кв. м также разрешена деятельность без примерочных кабин и детализирована несколько иная линейка товаров – без «или»:


Парки развлечений

Парки развлечений по-прежнему закрыты в районах «красной» зоны ограничений из-за коронавируса.

Масочный режим при этом, напомним, сохраняется во всех районах.


Кино

Что касается посещений кинотеатров, то здесь изменений нет: по-прежнему в "красной" и "жёлтой" зонах в кино сходить нельзя, а в "зелёной" - можно. В масках, и не в битком набитые залы.


Театры

Театральная жизнь пока остаётся в прежних рамках: в двух зонах - только репетиции, в одной - "зелёной" - возможно уже и представление на публике.


Охота и рыбалка

Эта область человеческой деятельности в Ленобласти так же по-прежнему разрешена - с соблюдением правил противопожарного режима.


Дополнительное образование

В сфере дополнительного образования в Ленинградской области - существенное смягчение ограничительного коронавирусного режима: в "красной" зоне стали возможны индивидуальные занятия.


Детские сады

Здесь пока без изменений:


Детские развлекательные центры

Здесь пока также всё - в прежнем режиме:


Социальные учреждения с временным проживанием для детей-инвалидов

В этой области социальной жизни изменений тоже пока нет.


Спорт на открытом воздухе

Для занятий спортом на свежем воздухе также есть некоторые послабления ограничительного режима - в части допустимого количества людей, занимающихся - или тренировочно соревнующихся - одновременно


Спорт в помещениях

В "красной" зоне фитнес-центры по-прежнему закрыты. В двух других районах - прежние правила работы. Плюс, конечно, тот факт, что Тихвинскому району, "перебравшемуся" в "зелёную" зону, теперь полагаются больше смягчающих разрешений.


Дома культуры

Важные новости для ДК районов, остающихся в "красной" зоне - некоторая деятельность разрешена.

Особо оговаривается на этот раз, что маски обязательных в ДК всех районов - в зонах всех трёх цветов.


Библиотеки

На библиотечном фронте - без перемен:


Музеи

Правила посещения областных музеев в Ленобласти почти не изменились - кроме допустимой численного групп в районах "жёлтой" зоны.


Стоматология


Салоны красоты

Салоны красоты в Ленобласти работают, но в зависимости от "цвета зоны" - с разной линейкой услуг. И здесь тоже есть изменения.



Не пропустите

Гостиницы

Работа гостиниц и других мест, где могут быть размещены люди для временного проживания, в Ленобласти остаётся без изменений.

Опять же, если не учитывать Тихвинский район, переместившийся из "жёлтой" зоны в "зелёную".


Кафе


МФЦ

С 1 июня в Ленобласти работают МФЦ, но - с разным набором услуг:




Фото: Валентин Илюшин