С температурным контролем и одноразовыми ручками: всероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля

Историческую дату назвал президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин объявил дату голосования за поправки в российскую Конституцию в ходе рабочего совещания в режиме ВКС.

Не пропустите

Новой датой голосования было назначено 1 июля. Глава государства напомнил, что из-за распространения коронавирусной инфекции, 25 марта было принято решение перенести дату голосования, оставляя в приоритете «жизнь и здоровье наших граждан»:

«По мере улучшения ситуации с этой пандемией мы, конечно, возвращаемся к нормальной жизни, в том числе должны подумать и о дальнейшей работе над поправками в Конституцию. Самое главное, отработать механизмы безопасности граждан от коронавирусной инфекции», – отметил Владимир Путин.

В ходе совещания, посвященного определению времени общероссийского голосования, президент внимательно выслушал доводы представителей рабочей группы, которая готовила поправки в Конституцию, а также председателя Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой и главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Не пропустите

Глава ЦИК назвала 1 июля оптимальной датой: к этому времени к проведению общероссийского голосования будет готова вся избирательная система страны, а также организованы специальные санитарно-противоэпидемические правила, которые будут действовать на участках.

Для предотвращения распространения COVID-19, потоки голосующих на избирательных участках будут разделены. На входе будет работать температурный контроль, появятся коврики для соблюдения дистанции и одноразовые ручки. Члены избирательной комиссии пройдут тест на COVID-19 заранее.

Не пропустите

Также Центризбирком предусмотрел возможность проведения голосования вне участков и на мобильных пунктах. Выразить свое мнение к поправкам в Конституцию россияне смогут в течение семи дней: участки откроют уже 25 июня. В некоторых регионах голосование пройдет в электронном формате:

«Процесс голосования по поправкам в Конституцию будет безопаснее, чем поход в магазин», – подчеркнула Элла Памфилова.

Главный санитарный врач страны и глава Роспотребнадзора Анна Попова поддержала Эллу Памфилову. Она отметила, что по состоянию на 1 июня уже 24 региона страны перешли на первый этап снятия ограничений, а еще 26 регионов близки к этому.

Не пропустите

Она отметила, что при отмене карантинных ограничений ухудшения ситуации не наступает, а поскольку до 1 июля пройдет еще два инкубационных периода, ситуация ко дню голосования должна стать еще более спокойной.

«Все процедуры организации голосования отработаны очень четко и системно. Проведение голосования по этим требованиям будет абсолютно безопасным для граждан», – резюмировала Анна Попова.

После диалога Владимир Путин решил утвердить голосование по принятию поправок в Конституцию 1 июля 2020 года. Глава государства попросил Владимир Путин попросил глав ЦИК и Роспотребнадзора уделить особое внимание обеспечению безопасности на участках. Содействие в организации процесса должны оказать главы российских регионов. Как и было запланировано с первой датой голосования, 1 июля будет объявлено оплачиваемым выходным.

Не пропустите

Владимир Путин призвал россиян принять активное участие в голосовании и выразить свою волю по принятию поправок в Конституцию:

«Речь идет о Конституции, которая лежит в основе жизни нашей страны, нашей жизни, наших детей сегодня и будет определять основные правовые и юридические гарантии в области социальных и трудовых отношений, определять наши принципы взаимодействия с международными партнерами», – подчеркнул президент.

Напомним, что внести изменения с основой закон страны глава государства предложил 15 января 2020 года, во время своего ежегодного послания Федеральному Собранию. Новые поправки касаются вопросов государственного устройства и социальной политики, которые будут иметь очень большое значение для россиян.

Не пропустите

В частности, в Конституции могут появиться положения, закрепляющие минимальную заработную плату не ниже уровня МРОТ, будет введена обязательная ежегодная индексация пенсий и пособий. И то, как будет жить наша страна после 1 июля – зависит от каждого из нас.





Фото: cherepovec.bezformata.com