В Ленобласти градостроительную деятельность контролируют на «дистанционке»

Из-за коронавирусной ситуации градостроительную деятельность в регионе проверяют в удаленном режиме.

С помощью системы электронного документооборота и служебной электронной почты – борьба с коронавирусной инфекцией внесла коррективы в проверку деятельности органов местного самоуправления в области территориального планирования и градостроительного зонирования.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в планах на 2020 год – проверка деятельности 30% муниципальных образований, чьи полномочия связаны с градостроительной деятельностью. По словам председателя комитета градостроительной политики Ленинградской области Игорь Кулаков, это на 5% больше, чем интенсивность проверок в 2019 году.

За первый квартал 2020 года были проведены две плановые проверки, одна внеплановая проверка, выдано восемь предписаний об устранении выявленных нарушений, из них – семь уже исполнены, а еще одно предписание находится на рассмотрении в органах местного самоуправления. При этом специалисты комитета направили пять писем в прокуратуру Ленобласти с информацией о выявленных нарушениях для принятия мер.

Комитетом градостроительной политики Ленобласти подготовлено и направлено в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложение о замене процедуры выдачи градостроительного плана земельного участка на уведомление о порядке проектирования объектов капитального строительства.

Кроме того, в Минэкономразвития России и Госдуму направлены предложения по устранению противоречий в федеральном законодательстве, которые приводят к дублированию отдельных полномочий органов местного самоуправления сельских поселений и муниципальных районов в сфере градостроительной деятельности.

Отметим, что первый заместитель председателя правительства Ленобласти — председатель комитета финансов Роман Марков, распорядился подготовить обзор типовых нарушений в области градостроительной деятельности и совместно с региональными органами архитектуры дать рекомендации муниципальным образованиям по улучшению качества их работы.


Загрузка...