В России предложили поднять цены на табачную продукцию

Эксперт считает, что это значительно увеличит эффективность проводимой в России антитабачной политики.

В рамках реализации антитабачной политики внештатный специалист Минздрава по терапии и общей практике Оксана Драпкина предложила повысить акцизный налог на все виды табачной и иной никотиносодержащей продукции.

ТАСС передает, что, по мнению эксперта, нынешняя цена акциза делает табачную продукцию слишком доступной для широких слоев населения. Сегодняшние ограничения на повышение цены связаны с тем, что Россия является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Дело в том, что на территории стран союза действует требование о гармонизации налогообложения для всех его членов.

Однако, считает Оксана Драпкина, Россия как лидер ЕАЭС вполне может последовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и увеличить акцизный налог до 70 процентов от стоимости пачки самой продаваемой марки.

Не пропустите

Сообщается, что в Министерстве здравоохранения озабочены повсеместным внедрением нейтральной упаковки табачных изделий и защитой государственной политики и здравоохранения от интересов индустрии.

Ранее Online47 сообщал, что в Государственной думе Российской Федерации психиатр-нарколог Борис Менделевич предложил включить лечение пациентов с никотиновой зависимостью в программу государственных гарантий.

Фото: culture.ru