Археологи нашли в Ивангороде фундаменты разрушенных в годы войны церквей

К работам были привлечены специалисты ИИМК РАН.

В Ивангороде археологи обнаружили фундаменты Никольской и Знаменской церквей – их разрушили в годы Великой Отечественной войны. Об этом во вторник, 2 июня, на своей странице «ВКонтакте» сообщил председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой.

Ранее Online47 уже писал, как проект благоустройства Ивангорода объединил горожан, власть и церковь. Инициаторами археологических раскопок стали местные жители, которые забеспокоились, что грядущие работы по благоустройству центральной площади могут уничтожить следы некогда стоявших на этом месте храмов.

Не пропустите

По словам председателя комитета по культуре Ленобласти, ранее археологические изыскания там не проводились, поэтому администрация Ивангорода привлекла археологов ИИМК РАН

«Добрые слова об Ивангороде. Перед началом работ по благоустройству центральной площади поступило несколько обращений, в которых высказывалось беспокойство относительно состояния фундаментов Никольской и Знаменской церквей, разрушенных во время войны», – написал Владимир Цой.

Председатель комитета по культуре Ленобласти отметил, что обнаружены оба фундамента церквей – разного уровня сохранности и на уровня залегания относительно нынешней поверхности.

«Было принято решение об их консервации в рамках текущего проекта благоустройства площади, а также выделения их силуэта мощением; подобным способом показана средневековая городская стена в Выборге. Очень приятно работать с людьми, искренне переживающими за сохранение исторической среды, ведь эти фундаменты не являлись объектами культурного наследия», – добавил Владимир Цой.