Детские игрушки: почему покупаем подделки и что изменилось на "кукольном" рынке в связи с Covid-19

Эксперты оценили объёмы «игрушечного» контрафакта

Несмотря на катаклизмы и кризисы, спрос на игрушки остаётся. Но при этом, оценивая объёмы контрафактного рынка, эксперты плачут: практически четверть – подделки. Основываясь на результатах исследования, проведённого в марте экспертной компанией BrandMonitor, мнениях мам и аналитиков, Online47 постарался ответить на вопросы: изменил ли Covid-19 ситуацию на «кукольном рынке», какие игрушки в основном подделывают, где чаще всего продают контрафакт и почему некачественный товар покупают.

Сколько поддельных

Аналитики выяснили, что в течение прошлого, 2019 года, оборот рынка поддельных детских игрушек составил 29 млрд рублей (для сравнения: за то же время этот показатель на легальном рынке был равен 100 млрд рублей).

Чаще всего, по свидетельству экспертов BrandMonitor, подделками оказываются роботы, машинки, игрушечное оружие, куклы, разные игровые и коллекционные фигурки.

static.tks.ru

Где чаще всего контрафакт продаётся

Аналитики выяснили, что в основном контрафакт продаётся в офлайн-магазинах (обычная форма торговли). «Львиная доля» (86%) игрушек-подделок 86%) продается через офлайн-каналы, включая магазины и рынки. В совокупности годовой оборот по этим каналам составляет порядка 26 млрд рублей. На онлайн-торговлю приходится 14% всех поддельных игрушек, или 4 млрд рублей в год.

Как повлияла «корона»

Коронавирус изменил мир и на «кукольный рынок», как выяснили авторы исследования, повлиял. В Америке, например, как утверждают аналитики компании NPD Group, в пору Covid-19 объем продаж вырос. Та же тенденция характерна для нашей страны. Никто ведь не отменял дни рождения и подарки на праздники.

Что касается контрафакта, то в этом сегменте меньше всего подделок среди развивающих (17%), мягких (18%) и музыкальных игрушек (19%). А больше всего в таких категориях, как игрушечное оружие (30%), детские куклы (30%), роботы (35%), игровые и коллекционные фигурки (39%).

cdn.shopify.com

Почему контрафакт покупают

Аналитики установили, что средняя стоимость оригинальной куклы составляет 1200 рублей, поддельной – 500 рублей, оригинальной железной дороги – 2000 рублей, а поддельной – 800 рублей, оригинального робота – 1200 рублей, а поддельного – 600 рублей.

"Ответ на вопрос: почему покупаем – на поверхности, – объяснила Online47 детский психолог, многодетная мама Наталья Олодникова. – Как говорится, «дешево, но сердито». В том смысле, что, вспомнив о низкой стоимости, вряд ли покупатель будет роптать даже, если у контрафактной куклы буквально на завтра после покупки отвалятся руки и ноги. Главное – игрушка по карману. Купил-выбросил, снова купил. Дорогостоящая, качественная покупка ребёнку точно также быстро надоедает, как дешёвая, поэтому и «не паримся». Такова уж родительская психология".

Экспертное мнение

"Как эксперт и родитель, ратую всё-таки за покупку настоящих – не контрафактных игрушек. Меня не устраивает быстро перестающие работать музыкальные книжки, «звериный оскал» Колобка, куча поломанных роботов и машинок, – прокомментировал Online47 результаты исследования доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Притом и выгоднее обойдётся приобретение, потому что вместо сломанных дешёвых вы приметесь покупать такие же некачественные, «день сурка» продолжится, и, в конечном счёте, это обойдётся дороже, чем тратиться на подделки".

По его мнению, понятно, что и оригиналы нередко бывают не слишком качественными, но подобрать игрушку, соответственно родительскому карману и отвечающую разумному равновесию категории «цена-качество», можно.

Не пропустите

Один известный американский предприниматель утверждал, что «секрет удачной розничной торговли заключается в том, чтобы дать покупателям то, что они хотят», и, вероятно, был прав. Но, видимо, стоит прислушаться к мнению эксперта: нечего нашим детям любоваться на «звериный оскал» Колобка.

Евгения Дылева

Фото: modscheats.ru