Эксперты Ленобласти разработают меры поддержки для IT-сферы

Предложения по поддержке отрасли будут направлены в Минкомсвязь РФ.

Снижение НДС, налога на прибыль и страховых взносов, а также льготное кредитование инвестпроектов по строительству и модернизации сетевой инфраструктуры – в 47-м регионе обозначены самые востребованные меры поддержки IT-бизнеса.

В Ленобласти разрабатывают варианты развития отрасли информационных технологий, сообщает пресс-служба областного правительства во вторник, 2 июня. Вопросы поддержки обсудила коллегия комитета цифрового развития региона с участием экспертов и профессионального сообщества.

В период пандемии коронавируса и самоизоляции спрос на цифровые сервисы резко возрос. По словам председателя комитета цифрового развития региона Виктории Кузнецовой, только за первые две недели ограничительных мер интернет-трафик возрос в четыре раза, спрос на услуги хранения и обработки данных – на треть, вдвое увеличилось количество обращений на портал госуслуг.

«В то же время ИТ-бизнес столкнулся с необходимостью быстрых и масштабных инвестиций в инфраструктуру. А компании, занимающиеся заказной разработкой программного обеспечения, наблюдают существенное падение оборотов при необходимости сохранять дорогие команды», – добавила она.

Отметим, что задачи – найти точки роста и топ-проекты – были поставлены губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Сегодня именно сфера информационных технологий входит в топ-3 отраслей, которые не только дают рост экономике региона, но и сохраняют рабочие места.


Фото: lenobl.ru