«Инициатив меньше не стало»: Депутат ЗакСа Олег Петров – об итогах работы и принятых законопроектах в первом полугодии

Никакая самоизоляция и «удаленка» не помешала Законодательному собранию Ленобласти и фракции «Единой России» плодотворно отработать весеннюю сессию.

Главной особенностью весенней парламентской сессии Законодательного собрания Ленинградской области стала работа в непростое эпидемиологическое время. Депутатам пришлось принимать важные политические решения, направленные на поддержку бизнеса, и на социальную поддержку разных категорий граждан.

До конца весенней парламентской сессии – месяц, но депутат ЗакСа, руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров уже готов подвести итоги работы за первую половину 2020 года, а сказать – есть что.

«Депутатам пришлось принимать политические решения, обусловленные сложной ситуацией, связанной с эпидемиологической обстановкой. Но, несмотря на это, наших инициатив меньше не стало. Так, в первом полугодии этого года, с января по май, по инициативе депутатов-членов фракции «Единая Россия» и при их непосредственной поддержке было принято большое количество законопроектов, направленных на успешное социально-экономическое развитие региона, решение вопросов социальной политики, образования, здравоохранения, поддержки семьи, материнства и детства, малого и среднего бизнеса и другое», – рассказал Олег Петров.

По словам Олега Петрова, непосредственно депутатами-«единороссами» было внесено 11 законопроектов, которые были приняты на пленарных заседаниях Законодательного собрания, еще 6 законопроектов внесены совместно с членами других фракций.

Речь идет о законопроектах: «О детях Великой Отечественной войны, проживающих в Ленинградской области, и о внесении изменений в некоторые областные законы», «О перераспределении полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами государственной власти и органами местного самоуправления Ленинградской области», «Об установлении случаев, при которых не взимается плата за предоставление копий технических паспортов, оценочной и иной документации и содержащихся в них сведений», «О правовом информировании и правовом просвещении граждан на территории Ленинградской области».

Принимать и разрабатывать законопроекты, направленные на улучшение жизни всех ленинградцев, задача непростая. Все депутаты активно принимают участие в законотворческом процессе, а еще мониторят действующее законодательство, чтобы вовремя приводить региональные законы в соответствие с федеральными.

При участии депутатов-«единороссов» в первые месяцы работы были внесены важные поправки в ряд областных законов. Среди них – законы «Об образовании в Ленинградской области», «Об охране здоровья населения Ленинградской области», «О развитии сельского хозяйства в Ленинградской области», «О развитии малого и среднего предпринимательства на территории Ленинградской области».

Некоторые из законопроектов были направлены на совершенствование областного закона «Об административных правонарушениях». Тут и административная ответственность за незаконный выход граждан на ледовое покрытие, за нарушение требований, установленных органами местного самоуправления к размещению, внешнему виду и содержанию информационных конструкций, за нарушение правил отлова безнадзорных животных, а также за нарушение тишины и покоя граждан в период с 23 до 7 часов в нерабочие дни и проведение ремонтных, строительных и иных хозяйственных работ в период с 13 до 15 часов в любые дни.

Принятия последнего закона требовала сама жизнь после введения в регионе режима самоизоляции, говорит Олег Петров.

Не пропустите
«Нами были также поддержаны около 30 законопроектов губернатора области, главными из которых были изменения в областной бюджет текущего года и в Социальный кодекс Ленобласти, направленные на соцподдержку семей с детьми, а также студентов в части их льготного проезда. Помимо этого единогласно была поддержана инициатива Губернатора о присвоении Лодейному Полю, Подпорожью и Волхову почетного звания «Город воинской доблести», что для них было особенно значимо в преддверии празднования 75-летия Великой Победы», – добавляет депутат ЗакСа и лидер фракции «Единая Россия».

Кроме того, в федеральные органы власти были направлены обращения, которые помогут установить статус, льготы и меры соцподдержки для бывших несовершеннолетних узников концлагерей; изменения порядка уплаты налога на доходы физических лиц; совершенствования организации психиатрической помощи в Российской Федерации и другие.

В адрес губернатора Ленобласти Александра Дрозденко также были направлены обращения от депутатами фракции «Единая Россия» по вопросам по вопросу обеспечения жильем бывших несовершеннолетних узников концлагерей, а также по вопросу уменьшения размера платы за увеличение площади земельных участков, которые находятся в собственности граждан в результате их перераспределения, а также участков, находящихся в собственности региона, государственная собственность на которые не разграничена.

В целях совершенствования законодательства депутатами фракции «Единая Россия»» подготовлены не только областные, но и федеральные инициативы – законопроекты, поправки в законы и обращения. В Госдуму РФ были направлены проекты федеральных законов:

«О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;
«О внесении изменения в статью 26.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»;
«О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»;
«О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Несколько федеральных инициатив депутатов-«единороссов» уже приняты за основу, а для их доработки созданы рабочие группы.

«Большое внимание в своей работе фракция уделила и подготовке вопросов для встречи с Губернатором. Мы подготовили более 10 вопросов, касающихся проблем, которые волнуют наших граждан. На многие из них мы от главы региона и представителей областного правительства получили исчерпывающие ответы. Некоторые находятся на контроле у исполнительной власти», – пояснил Олег Петров.

Никакая самоизоляция и «удаленка» не помешала Законодательному собранию и фракции «Единой России», по словам Олега Петрова, плодотворно отработать весеннюю сессию.

«А главное, эта работа положительно оценивается нашими избирателями. Так, на пленарном заседании в мае было зачитано благодарственное письмо депутатам от бывших несовершеннолетних узников концлагерей за принятие законов, направленных на их социальную поддержку, – подвел итоги работы фракции за первое полугодие Олег Петров. – А ведь эти инициативы были подготовлены нами, «единороссами». И таких благодарственных писем в наш адрес много. Не говоря уже о волонтерской деятельности, которая проводится при активном участии членов партии «Единая Россия»: это и помощь ветеранам, и раздача масок, и доставка продуктов нуждающимся, и поддержка медиков, и приобретение планшетов для школьников, помощь в учебе на дому… Мы видим обратную реакцию людей, большинство которых положительно отзываются о том, что делается, искренне благодарят за содействие в решении их проблем. Мы работаем во благо нашей Ленинградской области и ее граждан, и так будет всегда!»

Фото: Валентин Илюшин/Online47