Названа категория людей с иммунитетом к коронавирусу

Вирусолог НИИ имени Пастера рассказал, у кого лучше вырабатываются антитела к Covid-19.

Иммунитет к коронавирусу зафиксирован у пациентов, которые болели в средне-тяжелой форме. Те, кто болеют в легкой или тяжелой форме не образуют антител к Covid-19 вообще.

Какой иммунный ответ коронавирусной инфекции дает человеческий организм, во вторник, 2 июня, в ходе пресс-конференции рассказал замдиректора по инновационной работе Петербургского НИИ имени Пастера Александр Семенов.

Эксперт отметил, что лучше всего отмечается иммунитет у тех, кто переболел коронавирусом средней формы тяжести. Однако точной картины на сегодняшний день пока нет.

Не пропустите

По словам ученого, болеющие в легкой и тяжелых формах просто не образуют антител, либо образуют, но в малых количествах. Что касается тяжелых пациентов, то причиной этого может быть тот факт, что организм просто не успевает их образовывать. А при легком течении болезни организм и вовсе дает хороший иммунный ответ без образования антител.

Не пропустите

Также Александр Семенов прояснил, помогает ли критическим пациентам введение антител. Ученый отметил, что в момент, когда болезнь только развивается, применение плазмы с антителами очень эффективно работает. Но и тут не все просто.

«Это говорит о том, что организм вырабатывает антитела, только надо понять, какой именно клон нужен. Вакцина будет работать, если правильно подберем антиген. А вот как долго иммунитет будет держаться – этого мы пока не знаем, потому что прошло всего 5 месяцев от первого выздоровления», – подытожил он.

Ранее Online47 сообщал, в России могут начать массовую вакцинацию от коронавируса уже осенью.

Фото: yandex.uz