Откуда ждать помощи погорельцам, или как в Сертолово отсутствие диалога мешает заботу почувствовать

Крупный пожар на Черной Речке объединил сертоловчан, но отделил местную власть, хотя все они – на одной стороне

После пожара в микрорайоне Черная Речка в Сертолово без крова остались жители сразу двух подъездов дома №1. Суббота, вечер, январь – решения представителям местной власти нужно было принимать мгновенно.

Крышу над головой нашли быстро – на ночь погорельцев разместили в спортзале школы, а уже в воскресенье их начали расселять во временное жилье. Неравнодушные сертоловчане не остались в стороне от беды и оперативно скооперировались – несколько дней нескончаемым потоком они приносили одежду, еду, школьные принадлежности для детей, бытовую технику.

Однако оказалась в этой истории – которая одновременно и о горе, и об участии, великодушии – и одна важная проблема. Проблема, которой можно было бы избежать, если бы в череде решения связанных с пожаром вопросов нашлось время простому диалогу.

Спасли – теперь нужно помочь

Квартира в доме №1 микрорайона Черная Речка города Сертолово загорелась вечером в субботу, 16 января. Пресс-служба ГУ МЧС России по Ленобласти сообщала: площадь пожара составила 418 квадратных метров, открытое горение было ликвидировано спустя почти пять часов.

Пожарные с помощью ручных пожарных лестниц и автолестницы спасли 10 человек, в том числе одного ребенка, еще 20 жильцов были спасены по маршевой лестнице. 30 человек, включая пятерых детей, эвакуировались самостоятельно.

К счастью, на пожаре никто не погиб. Однако пострадавших материально оказалось почти несколько десятков человек. Больше всего досталось первому подъезду – там выгорело практически все. Во втором ситуация получше – и все же жить там до проведения обследования никому нельзя.

На первую ночь спасенных и эвакуированных разместили в пункте временного размещения на базе школы. Но жить в школе не будешь. И местным властям пришлось изыскивать любые варианты, чтобы люди не остались без крыши над головой. Да, кто-то из жителей злополучного дома №1 поселился у родственников и знакомых, однако семь семей нужно было где-то разместить в считанные часы.

И жилье нашли – благо, маневренный фонд в городе есть. Этим может «похвастать» далеко не каждый муниципалитет. Людей переселили в первый же день после пожара.

Однако не все оказалось так гладко: несколько потерявших свое жилье оказались… в аварийных условиях.

Спасибо, но…

На полу – строительный мусор, окна чем-то заколочены, ванная – то ли в грязи, то ли в плесени, половицы будто танцуют. На фотографиях – выданная погорельцам комната в коммунальной квартире в доме на улице Ларина. В доме, который уже несколько лет официально признан аварийным и подлежащим к расселению.

«Первую ночь была школа, спали на матах прям при входе. Потом два дня в общаге на Молодцово, там неплохо, уютно, комната маленькая, но все равно. А сегодня вот перевезли в новое жилье», – рассказывала в социальных сетях 19 января Мария Деснева.

Это она поделилась в сети фото временного пристанища своих близких родственников – мамы и пожилой бабушки. И эти кадры действительно не намекают на сколь-нибудь комфортные условия и покой, необходимый после потери всего нажитого.

«В некоторых квартирах люди подпорки используют, наполовину дом нежилой. Вдобавок еле теплые батареи. Когда мы только зашли в эту комнату, поразились: валялся матрас, на котором спать невозможно, он весь грязный, на полу строительный мусор, ничего там не было для того, чтобы хотя бы лечь спать, если только на грязные полы. А с учетом того, что не было ни швабры, ни тряпки хотя бы, чтоб что-то помыть, это было, конечно, ужасно», – поделилась Мария с Online47.

Эти снимки вызвали бурю реакций и множество обсуждений. Мнения разделились: одни считают, что ничего страшного нет и могли бы сказать «спасибо», другие – вспоминают о достоинстве и ответственности местной администрации.

И да, безусловно – это временное жилье, предназначенное лишь для того, чтобы не остаться совсем без крыши над головой. В конце концов можно и косметический ремонт провести – благо что желающих помочь как материалами, так и руками много.

Но возникает другой вопрос. С одной стороны, нет ничего более постоянного, чем временное. А с другой…

«Я все понимаю, конечно, огромное спасибо хотя бы за это. Можно все сделать своими руками, поклеить обои, постелить ковер. Но пока нет никакого понимания будущего. Мы примем помощь, все сделаем. А если через два дня нам скажут съезжать?» – рассуждает Мария.

И правда. А если?

Временное – это насколько?

С главой администрации Сертолово Юрием Ходько Online47 связаться не смог – в приемной пояснили, что он как раз работает на территории и решает вопросы, связанные с пожаром. Однако глава города Сергей Коломыцев оказался на связи – и заверил нашего корреспондента, что в аварийных условиях никто не останется.

«Мы занимаемся этим вопросом, в течение одного-двух дней им будет предоставлено другое жилье. Сейчас как раз ведем переговоры, есть жилой фонд у наших предприятий, обратились к ним, – рассказал он. – Все ведь решали очень быстро, в экстренном порядке, главное было – не оставить людей без крыши над головой. Сейчас процесс идет, ищем возможности».

Глава муниципального образования уточнил, что в основном погорельцев поселили в общежитие, где условия достойные и людей устраивают. А что касается дома на улице Ларина, то уже в ближайшее время будет найдена альтернатива.

«Мы проводим совещания два раза в день, ежедневно обзваниваем граждан, спрашиваем, какова ситуация, что еще необходимо, находили и диваны, и холодильники, и стиральные машины, решаем все житейские вопросы. Горожане тоже помогают – спасибо им за это», – подчеркнул Сергей Коломыцев.

Пострадавшим от пожара будут произведены выплаты – в соответствии с законодательством Ленинградской области, при полной потере имущества гражданам полагается выплата материальной помощи в размере 100 тысяч рублей, при частичной потере – 50 тысяч. Сейчас пострадавшим помогают собрать и восстановить все необходимые документы.

Однако этим помощь в Сертолово не ограничится.

«Вопросы расселения дома, в котором был пожар, будут решаться после того, как компания, производящая оценку состояния здания, завершит работы и выдаст заключение, подлежит ли сгоревшая часть восстановлению или этот подъезд будет ликвидирован. В последнем случае мы направим обращение в адрес губернатора Александра Дрозденко с просьбой о выделении денежных средств на покупку жилья и расселение граждан», – пояснил глава города.

Вместо послесловия

В Сертоловской администрации Online47 добавили: ситуация меняется ежедневно. Даже по числу тех, кому нужно жилье: изначально было расселено семь семей, чуть позже за помощью обратились еще две – и их тоже наедине с бедой не оставляют.

Сомнений нет: местная администрация сработала достойно. Почти два десятка человек были расселены в течение буквально одного дня. И да, пусть не все в хорошие условия, однако на улице никто не остался. Резервное жилье было – и это главное.

Но почему же возникли эмоциональные дискуссии в социальных сетях? Почему погорельцы обеспокоились своим будущим и негодуют на местную власть?

Все просто: в суматохе совещаний, звонков, переговоров и поиска решений самых разнообразных многочисленных вопросов просто не нашлось места диалогу. Видимо, нужны были не обзвоны и сухие отчеты в социальных сетях, а пять минут на разговор с конкретными людьми, чтобы сказать им: не беспокойтесь, еще пара дней – и все станет понятнее, спокойнее, лучше. Вы не одни, и «из огня да в полымя» никто вас не бросал.

Как звучало в одном популярном фильме: «Зачем биться, если можно договориться». Ведь в диалоге можно решить все – особенно, когда вы на одной стороне.

Татьяна Туктамышева

Фото: Юрий Рысев/vk.com/id203544643; Валентин Илюшин/Online47