«Поможет сохранить чистую среду»: председатель областного отделения МОО «Природоохранный союз» – о поправках в Конституцию

Алексей Кожаев, не первый год работающий в области управления охотничьим хозяйством и популяциями диких животных, рассказал о том, как повлияют изменения в Основном законе на окружающую среду.

Поправки в Конституцию РФ отразятся на сохранении уникального природного и биологического многообразия страны. Как именно – рассказал председатель Ленинградского областного отделения МОО «Природоохранный союз» Алексей Кожаев.

«Как человек, всю жизнь посвятивший охотоведению, не могу не поддерживать поправки в области защиты природы. Статья 114 Конституции РФ будет гласить, что Правительство Российской Федерации обязано осуществлять меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны. Создает условия для воспитания экологической культуры среди населения», – пояснил Алексей Кожаев.

Председатель областного отделения МОО «Природоохранный союз» отметил важность того, что действия, направленные против природы и природного многообразия, будут считаться антиконституционными.

«Давно пора это сделать! Ответственность за нарушения выводится на принципиально иной уровень! Мы боремся с браконьерами, с компаниями, загрязняющими окружающую среду. Но зачастую нарушители ничего не боятся, а инспекторов охотнадзора просто «отодвигают». С принятием поправок сделать им это станет гораздо сложнее, и я надеюсь, что невозможно», – добавил он.

По мнению Алексея Кожаева, государству удастся сохранить чистую среду для будущих поколений жителей нашей страны, если будут приняты поправки в Конституцию РФ. Но не только в этом направлении скажутся изменения в Основном законе страны.

«В первую очередь поддерживаю поправки в Конституцию, касающиеся суверенитета нашей страны и приоритета национального права над международным. Безусловно, должны быть социальные гарантии для простых людей, и это необходимо закрепить в главном документе государства. Внесение данных изменений позволят стабильно индексировать пенсии и другие социальные выплаты и никто не сможет отменить адресную социальную помощь», – заявил Алексей Кожаев.