Разумные ограничения, уникальные места и трасса М-11: что поможет туризму Ленобласти в постковидный период

Эксперты считают, что у 47 региона есть все для того, чтобы одним из первых в стране возобновить туристическую деятельность.

На прошедшей 2 июня пресс-конференции в «Интерфаксе» эксперты туристической отрасли оценили обстановку в сфере туризма Ленинградской области. Сегодня, полагают специалисты, можно говорить не только о трудностях, но и о потенциальных точках роста.

«Колпаком» накрывать не стали

В ходе пресс-конференции председатель комитета Ленинградской области по туризму Евгений Чайковский рассказал о том, что регион не был закрыт для посещения туристами. Но, конечно, существовали – и существуют – ограничения – масочный режим, социальная дистанция, запрет на работу организаций питания.

«И это оправдалось – не было ни одного случая массового инфекционного заражения в средствах коллективного размещения Ленобласти, – заметил Евгений Чайковский. – Таким образом, мы не стали накрывать весь регион каким-то «колпаком». Мы очень четко посчитали с комитетом по здравоохранению и Роспотребнадзором, где есть угроза, где нет, где как можно работать, и коллективные средства размещения не закрывались, только если по собственному желанию или иным причинам».

Сейчас, как отмечает председатель туристического комитета, часть мест отдыха – в основном, это коттеджные базы отдыха на природе – в некоторых отдаленных районах заполнена на 100%.

От ряда ограничений, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, никуда не деться. Однако Ленобласть по-прежнему остается привлекательной для отдыха, ведь даже сегодня туристам здесь:

· не нужно сдавать тест на коронавирус;

· разрешено передвигаться на всех видах транспорта – запрещен только каршеринг;

· запрещено посещать леса, но можно гулять в парках.

«Конечно, мы просим соблюдать масочный режим и социальную дистанцию в 1,5 метра, – напоминает Евгений Чайковский. – И да, у нас рекомендовано ограничить поездки, но это общая рекомендация, скорее призыв к осторожности и разумности».

Основным источником заражения коронавирусом в 47 регионе являются личные контакты. Поэтому говорить о том, что эти простые в общем-то ограничительные меры будут сняты в ближайшее время – нельзя.

Более того, как сказал Евгений Чайковский, даже после снятия ограничений всех – и места отдыха, и туроператоров – будут просить и дальше соблюдать эти определенные правила.

Не пропустите

Готовясь к наплыву туристов

Директор РСТ Северо-Запад Екатерина Шадская во время пресс-конференции подчеркнула, что за всю историю существования турбизнеса в такой ситуации, как сегодня, он не находился никогда. Ведь даже при закрытии отдельных зарубежных направлений было достаточно сложно. Сейчас же туроператорские компании во всех смыслах «на нуле».

Конечно, поддержка от государства – и от федерального правительства, и от региональных властей – очень помогла . Однако нет ничего лучше выхода из ограничительных мер.

«И здесь спасибо Ленинградской области, потому что этот регион одним из первых и, наверное, наиболее активно стал выходить из ограничений, – отметила Екатерина Шадская. – Мы смотрим, как Ленобласть действует, какие требования к бизнесу предъявляет Роспотребнадзор – все они очень разумные и выполнимые. Ленинградская область очень правильно выходит из ограничительных мер. И я надеюсь, что именно с ней в России возобновится организованный туризм».

Пока возможностью отдохнуть в 47 регионе в основном пользуются жители Северной столицы – ведь в других субъектах РФ у них в лучшем случае потребуют справку об отсутствии коронавируса, а в худшем – отправят на 14-дневный карантин или в обсерватор.

Однако, как надеется главный по туризму в Ленобласти, в ближайшее время регион может «захлестнуть волна» туристов из Москвы и Подмосковья – во многом благодаря трассе М-11, по которой добраться из столицы до Ленобласти можно всего за 5,5-6 часов.

«Нам есть что показать. У нас есть уникальные дестинации. 12 действующих монастырей – такого нет ни в одном регионе РФ. Пять крепостей, единственный в стране средневековый замок. У нас уникальное Ладожское озеро – самое большое в Европе, и, соответственно, водные маршруты по этому озеру. У нас Карельский перешеек, который все очень любят», – напомнил Евгений Чайковский.
Не пропустите

Сложности – лишь повод для развития

Безусловно, от снижения турпотоков доходная часть бюджета Ленинградской области в этом году пострадает. Насколько сильно «просела» туристическая сфера будет понятно только по итогам второго квартала, тем более что настоящий «сезон» наступает только сейчас – и потери апреля не сравнятся с потенциальными потерями, если туризм не начнет работать в более-менее полную силу в июне-июле.

Прогнозов пока не дают. Однако и сильно плохих ожиданий нет.

«В Ленинградской области достаточно сбалансированный бюджет, и всегда можно на определенные статьи что-то добавить, что-то убавить, – заметил председатель комитета по туризму. – А комитет финансов у нас вообще один из лучших в стране с точки зрения бюджетного, финансового менеджментов».

По мнению Евгения Чайковского, возможно, сейчас стоит отказаться от ряда планов. К примеру, от строительства зеленых стоянок для туристических автобусов на федеральных трассах. В этом году планировалось построить сразу две таких площадки, однако вполне можно подождать год – а заложенные на это средства направить на более приоритетные задачи.

Впрочем, от всех планов, конечно, отказываться в правительстве региона не собираются. Тем более что часть из них в эти непростые времена оказались не просто потенциальными, а наиболее актуальными точками роста.

Так, к примеру, несколько десятков миллионов будет направлено на развитие детского туризма. Это и даст работу турфирмам, и познакомит детей из Ленобласти, Петербурга и других субъектов с достопримечательностями 47 региона.

Еще одно перспективное направление – парки. Как полагает председатель комитета по туризму и индустрии гостеприимства Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия», директор Ассоциации промышленного туризма Северо-Запад Ирина Семенова, в ближайшем будущем наиболее актуальным станет индивидуальный туризм.

«Люди, засидевшиеся дома, поедут в область, в парки – гулять, отдыхать. В первую очередь, это семьи с детьми. Также активная молодежь, которая поедет с велосипедами, скейтбордами. Площадки для скейтбордов, велодорожки, роллердромы – это идеальная штука, которую можно сделать у себя на территории», – предлагает она возможности для развития мест отдыха.

Евгений Чайковский заметил, что в Ленобласти есть определенные проблемы с парками. Ведь официально парком является только парк Монрепо, а все остальные парки не оформлены, как отдельные учреждения.

Однако, напоминает председатель комитета по туризму, понимая, что нужно развивать эту историю, правительство Ленинградской области в прошлом году создало учреждение под названием «Парковое агентство Ленинградской области», которое будет заниматься как раз современным развитием парков.

Сейчас в ведомстве этого агентства находится Приоратский парк и парк Усадьбы Демидовых в Тайцах.

«Постепенно и другие парки, во многом сейчас практически бесхозные, будут входить в состав этого агентства. И на каждый парк будет создана определенная концепция, как по сохранению исторического наследия, так и по современному развитию. Будут и роллердромы, и велосипеды, и детский отдых, и конные прогулки, и мастерские, и рестораны, и продажа сувениров», – рассказал Евгений Чайковский.

Кроме того, сейчас прорабатываются сетка маршрутов для активного отдыха – и пешеходные маршруты, и велосипедные, и водные.

«Мы этой работой занимаемся, и, как это ни странно или, вернее, это закономерно – тот же самый вирус дал нам дополнительный стимул, такого «легкого пинка» быстрей бежать по тропам и велосипедным маршрутам», – заметил Евгений Чайковский.

Предполагается, что маршруты будут включать в себя лучшие места Ленинградской области, будут интересны для всех категорий туристов и будут доступны онлайн, в том числе, в мобильных приложениях.

Не пропустите

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47