Учёные о разработке вакцины: действуем, не обращая внимания на «интернет-хомячков»

Недостаточно просто взять и убить натуральный вирус Covid-19

Многие светлые умы в разных странах ломают голову над созданием вакцины, которая спасёт мир. В работу включились и петербургские специалисты. Online47 выяснил, что именно предлагается и каковы перспективы отечественных разработок.

Что делать и когда эпидемия завершится

В течение мая наблюдались значительные подвижки в процессе создания разных вариантов вакцин, но на все этапы и фазы клинических испытаний потребуется время.

Online47

"Тема Covid-19 – не самая весёлая, требует ответов на традиционно-проклятые вопросы русской истории: кто виноват, что делать и когда всё это кончится, – отмечает заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семёнов. – Во многом ответы зависят от максимально скорой разработки вакцины. Спектр испытаний будет постепенно расширяться, мы уже вступили на этот путь, но находимся только на первом этапе. А что касается карантинного режима, то причины для послабления есть, но двигаться надо также поступательно".

Для чего нужны испытания

По словам эксперта, сегодня в разных частях света идут испытания более 80 вакцин.

"Это делается повсюду, как в песне поётся, «от Кореи до Карелии». Испытываются одновременно многочисленные вакцины на всевозможных платформах, – утверждает он. – Причём каждый препарат обладает собственными достоинствами и недостатками. Существует и множество методов, на которых основано создание вакцин: недостаточно просто взять и убить натуральный вирус, хотя это старый, испытанный способ. Вариантов много, но только самый эффективный пойдёт в производство. В нашей стране зарегистрирован первый препарат прямого действия, и это не может не радовать, но пока, к сожалению, ясной клинической картины нет, потому-то и нужны испытания".

Online47/Валентин Илюшин

Когда мы вернёмся к нормальной жизни

Эксперт уверен в необходимости еще долгое время использовать средства защиты от смертельно-опасного вируса:

"Когда человек чувствует себя плохо, он надевает маску. Так происходило и до эпидемии Covid-19 в мире. Это элемент культурного отношения к окружающим. Думаю, что к 15 июля с масочным режимом мы справимся, но это будет возможно только если мы будем соблюдать предложенные нам правила поведения и средства защиты. Надо понимать, что смягчения точно также, как создании вакцины, требуют поступательных шагов и будет происходить медленно, – поясняет он. – Не хочется быть прорицателем, но ясно, что к нормальной жизни мы вернёмся, когда в руках у нас будет эффективное лекарство".

При этом Александр Семёнов решительно отрицает то, что Россия преуменьшает размер бедствия – даёт неправильную статистику:

"Раздражают «интернет-хомячки» – доморощенные эксперты, – признаётся он. – Могут быть колебания и погрешности, но «утаить шило в мешке» трудно… Учёный мир действует, работает над эффективными вариантами вакцин, и домыслы тут ни причем – не имеют значения".
Не пропустите

Добровольцы Минобороны

Сегодня же стало известно, что Минобороны были отобраны полсотни добровольцев (среди них – пять женщин) для испытаний безопасности вакцины. В военном ведомстве уверяют, что все они абсолютно здоровы, прошли предварительное обследование и тестирование.

Исследования начнутся завтра в Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России, а завершить их специалисты планируют до 1 августа. Примечательно, что ранее в этом институте испытывались вакцины против лихорадки Эбола, ближневосточного респираторного симптома (MERS) и универсальной вакцины против гриппа.

Пока неизвестно, какой из предложенных вариантов окажется наиболее эффективным. На первенство надеется и претендует каждая страна, многие исследовательские центры. Главное, чтобы все пришли к общему знаменателю.

Как утверждал знаменитый микробиолог и химик Луи Пастер, «в экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставят отказаться от всяких сомнений». Пожалуй, но при смертельно-опасной угрозе Covid-19 приходится торопиться.

Евгения Дылева

Фото: radiokp.ru

Загрузка...