Вечерние субботники, сбор вторсырья и желание: что помогает жителям Кудрово преображать город

Кудровчане своими силами стараются "вдохнуть" в дворовые территории вторую жизнь.

Активные жители Кудрово не теряют время зря и своими силами озеленяют город и создают уют во дворах. Так, горожане проживающие на Венской улице, решили привести в божеский вид газон рядом с домом, на котором раньше охотно парковались водители.

Вместе мы сила

На улице Венская между 3 и 5 домами есть небольшой участок земли, где зачастую парковались автомобили. Отсутствие зеленой зоны и постоянная грязь, особенно, когда шли дожди, не устраивали горожан.

instagram.com/lenobl_citizen

Поэтому в прошлом году на этом месте появились парковочные барьеры и машины там больше не удается ставить. А в этом - там уже начали создавать "зеленый уголок".

instagram.com/lenobl_citizen

Кудровчане с огромной любовью облагораживают придомовые территории – либо такую ответственность берут на себя несколько активистов, либо уходом за двором занимаются почти все жители дома. Например, один "выбивает" грунт у местного депутата, второй - договаривается с соседями, третий - ищет растения для посадки, четвертый - информирует и так далее. О субботниках жители договариваются заранее в общедомовых чатах, так же как и о благоустройстве той или иной территории.

Стоит отметить, что потихоньку активисты преображают одну площадку за другой: где-то цветы посадят, где-то добиваются ремонта забора и пешеходной дорожки.

instagram.com/lenobl_citizen

Не пропустите

Круг жизни

Горожане не собирают деньги на какие-то нужды, они стараются со всеми дружить и участвовать в различных акциях. Например, новые саженцы на Венской улице появились за счет участия в экологической акции «Меняем макулатуру на саженцы деревьев». При этом кудровчане собрали столько вторсырья, что саженцев хватило сразу на четыре площадки.

instagram.com/lenobl_citizen

В чем суть экологического проекта: люди собирают макулатуру и пластик, сдают вторсырье, после этого получают «зеленые баллы», которые можно направить на покупку саженцев для собственных посадок.


За сбор макулатуры и выбор саженцев отвечала молодая мама Анастасия Хорошева. Где-то год назад девушка призвала жителей сдавать вторсырье, чтобы обменять его на саженцы и облагородить территории. Горожане откликнулись и в Кудрово за прошлый год собрали 3425 кг макулатуры, 25 кг ПЭТ бутылок и 11 кг пленки.

instagram.com/lenobl_citizen/

Цитата

"Я поняла, что одной собрать много макулатуры, да и другого вторсырья будет невозможно. Поэтому сообщала горожанам, где точки сборы и они охотно отзывались. Кто-то приносил старые журналы и газеты, кто-то коробки от пиццы. И так "всем миром" удалось собрать достаточное количество, чтобы взять растения для озеленения наших дворов", - рассказала Online47 активистка.

Для облагораживания площадки на Венской ушло где-то 80 килограмм макулатуры. Этого хватило, чтобы купить 20 кустов спиреи. Но это еще не все. В Кудрово в скором времени жителей будет радовать девичий виноград, который разрастется по некрасивому забору на Европейском проспекте, спиреи на Столичной улице и клематисы в "Новом Оккервиле". При этом за активную позицию тоже можно получить небольшой комплимент в виде растений.


Не пропустите

Вечерний субботник

Как показала практика, жители Кудрово, готовы встать на рассветет и переделать кучу дел, чтобы к вечеру успеть на общедомовой субботник и привести в порядок прилегающую территорию. О своих добрых делах они также сообщают в социальных сетях. Буквально на днях они все собрались для озеленения территории возле Венской, 3.

instagram.com/lenobl_citizen

Цитата

"Работы было много. Мы сажали спиреи, перекапывали и раскидывали грунт, поливали все. Кстати, вчера было много представителей сильного пола, которые нам сильно помогли, так как было много мужской работы. Порядок наводили до 10 вечера, но еще придется наверно на выходных продолжить. Территорию уже начали облагораживать и это радует", - добавила собеседница издания.

instagram.com/lenobl_citizen

Привезенные спиреи украсили площадку, но работы еще много. По планам горожан, надо еще устроить пару субботников, чтобы эта клумба по-настоящему радовала глаз. Стоит отметить, что в общественных работах принимают участие не только активные жители, но и сотрудники УК. Например, вместе со всеми был дворник, который жильцов оснастил инвентарем, а также помогал приносить воду, чтобы растения быстрее прижились.


Не пропустите

Казалось бы, люди все разные, но их объединяет любовь к молодому и стремительно развивающемуся городу, в котором они живут. Но, пожалуй, самое главное, что они не ограничивают свои интересы рамками собственной квартиры и не боятся менять мир вокруг себя, начиная хотя бы с небольшого уголка во дворе дома.


Фото: instagram.com/lenobl_citizen