«Входной фильтр», дезинфекция и дистанция: как будет работать общепит в «ковидной» реальности

Роспотребнадзор обновил свои рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Перед началом смены

Каждое предприятие общепита должно организовать так называемый «входной фильтр» – то есть проверку сотрудников на входе. Проверять будут температуру и наличие признаков респираторного заболевания. Если выявят – работника обязательно должны будут отстранить от работы.

Кроме того, рекомендуется уточнять, каково состояние тех, кто проживает вместе с сотрудником, мог ли он контактировать с кем-то больным и т.д.

Также на входе должны быть дезинфицирующие салфетки или дозаторы с антисептиком – чтобы входящие могли обработать руки.

Еще один важный момент касается того, что должен быть ограничен доступ на объект тех лиц, которые не связаны с его деятельностью. Исключение – ремонтные работы, обслуживание оборудования и т.п.

Во время смены

Работники каждого кафе или ресторана должны быть обеспечены запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок. Количество необходимых масок/фильтров определяется продолжительностью смены – так, обычные маски должны меняться не реже одного раз в три часа, а фильтры – по инструкции.

В достаточном количестве должно быть и дезинфицирующих средств – салфеток, кожных антисептиков для рук и др.

Любопытно, что есть в рекомендациях пункт и про организацию централизованного сбора использованных одноразовых масок. Так, прежде чем выбросить маску в контейнер для сбора отходов, необходимо упаковать ее в два полиэтиленовых пакета.

Не пропустите

В зале

Одна из главных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции – это соблюдение социальной дистанции. Конечно, требовать этого будут и от предприятий общественного питания. Поэтому, согласно новым рекомендациям Роспотребнадзора, столы должны располагаться на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Также в зале кафе/ресторана/т.д. нужно:

· установить умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук кожными антисептиками;
· проводить ежесменную влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования;
· обрабатывать контактные поверхности – дверные ручки, выключатели, поручни и т.д. – каждые 2 – 4 часа;
· проветривать при возможности рабочие помещения каждые два часа;
· применять в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха;
· не допускать использования посуды с трещинами, сколами и другими повреждениями.

К слову, есть рекомендации и по мытью посуды. Лучше всего, если есть современная посудомоечная машина. Если же нет – необходимо мыть посуды вручную с обработкой всей столовой посуды и приборов дезсредствами. А вот если соблюсти и эти правила возможности нет, необходимо использовать одноразовую столовую посуду.

Не пропустите

Фото: Валентин Илюшин/Online47