Как немного удачи и VIP-абонемент помогут футбольным болельщикам попасть на возобновленные матчи РПЛ

Фанаты уже готовы идти на стадионы и наслаждаться футболом, но не все так просто.

Чемпионат России по футболу возвращается на радость всем болельщикам. Первые матчи РПЛ пройдут уже 19 июня. Футбол, конечно, вернется, но не в привычном для всех формате, так как пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Роспотребнадзор разрешил возобновить игры только с одним и очень важным условием - заполняемость трибун должна быть не более 10%. И тут перед владельцами клубов встает вопрос, как же отобрать эти 10% счастливчиков и не обидеть других любителей футбола. Online47 решил выяснить, кому разрешат смотреть матчи с трибун.

Игры будут

Россия пошла дальше Бельгии, Германии и других стран, которые возобновили свои сезоны, но играют с пустыми трибунами. За возвращение болельщиков на стадионы синхронно высказались руководители четырех футбольных клубов: ЦСКА, «Спартака», «Урала» и «Арсенала».

mail.sportion.ru

И как оказалось, их услышали. Для них это единственное спасение, чтобы завершить чемпионат с минимальными потерями, так как убытки у некоторых исчисляются уже миллиардами. Поэтому сейчас, когда страна постепенно выходит из «антикоронавирусных» ограничений, постепенно надо возвращать и весь спорт.

Цитата

«Футбол возвращается, это большая победа. Нам предстоит много работы, чтобы эффективно подготовиться к рестарту чемпионата и реализовать все необходимые меры для обеспечения безопасности всех участников матчей и болельщиков», - сказал в разговоре с ТАСС глава РПЛ Сергей Прядкин.

Эта новость обрадовала не только боссов футбольных клубов, но и фанатов, ждавших возвращение чемпионата России. Да и сами спортсмены не скрывают, что играть с болельщиками гораздо круче, чем при пустых трибунах.

vk.com/pfc_cska

И если раньше матчи РПЛ планировали возобновить только 21 июня, то накануне дата сдвинулась на два дня. Большой футбол вернется в Россию 19 июня.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что после возобновления футбола, начнут проводить баскетбольные и хоккейные матчи, но точно не раньше августа-сентября.

Не пропустите

Фанаты - счастливчики

В Роспотребнадзоре изначально подчеркнули, что матчи можно проводить при заполняемости трибун 10% и строгим соблюдением санитарных правил. Болельщики конечно обрадовались этому событию, но видимо не все. Остается главным вопрос - кто же сможет попасть на трибуны? Ведь 10% это не так много. С учетом новых требований вместимость российских спортивных арен будет выглядеть следующим образом:

sport24.ru

По мнению экспертов, приоритет будут отдавать vip-болельщикам, выкупившим ложи, а также владельцам абонементов. Уже сейчас понятно, что желающие посмотреть матч на трибуне в Петербурге, Москве, Краснодаре или Ростове, не смогут просто купить билет в кассе. Именно там количество выкупленных абонементов составляет больше 10% от вместимости арен.

fckrasnodar.ru

И вот здесь возникает самая главная проблема, как распределить билеты. Пока в футбольных клубах «ломают голову» как сделать так, чтобы недовольных было меньше.

Например, в любимом для многих петербуржцев и жителей Ленинградской области ФК «Зенит» планируют билеты делить «по справедливости».

Цитата

«На нашу арену мы сможем допустить 6-7 с половиной тысяч зрителей. Впереди у «Зенита» четыре домашних матча — три в чемпионате и в полуфинале Кубка России со «Спартаком». Мы планируем создать систему, которая позволит выбрать из почти 20 тысяч владельцев абонементов тех, кто попадет на матчи. Из них мы будем отбирать тех, кто сможет занять место на стадионе. Может быть, проведем среди них лотерею, может, еще что-то придумаем. Точно скажу, что не будем делать каких-то исключений для фанатского «виража». Не получится так, что на матч будут допущены только одни фанаты. Будут и фанаты, и обычные болельщики, которые купили абонементы. «Зенит» сделает все, чтобы был соблюден принцип справедливости», - пояснил гендиректор «Зенита» Александр Медведев.

headtopics.com

ЦСКА возможно пойдет по тому пути, который еще практиковали в марте 2020 года. Когда только начиналась пандемия, Роспотребнадзор ограничивал проход на матчи по 5000 человек. И тогда армейцы разыгрывали право попасть на матч с «Уфой» и «Зенитом».

А вот в «Уфе» уже начали обзванивать владельцев абонементов и спрашивать могут ли они прийти на матчи. Еще 100-150 штук билетов будут разыграны среди всех любителей футбола. Кроме того, клуб продумал и виртуальное посещение игры.

vk.com/ufafc

Помимо этого, всем болельщикам на входе будут раздавать защитные маски с символикой клуба.

Скорее всего, клубы сначала будут отдавать максимально возможные квоты в самые дорогие ложи, чтобы прилично заработать в сложившейся ситуации, а потом либо кинут жребий, либо будут чередовать сектора. На один матч запустят одну партию болельщиков, а на следующий - другой.

Не пропустите

В любом случае останется много недовольных болельщиков, которые соскучились по футболу и не смогли попасть на трибуны. Правда, можно надеяться на то, что эпидемиологическая ситуация начнет улучшаться и к концу турнира стадионы будут заполнены по максимуму.

Остается добавить, что в число 10% входят также журналисты и представители СМИ, которые ранее по медпротоколу не могли посещать футбольные арены. А вот сотрудники правопорядка в это число не включены.

Маски и перчатки обязательно

Накануне министр спорта РФ Олег Матыцин назвал главное условие попадания на стадион для футбольных болельщиков.

Цитата

«При проведении матчей будут соблюдены все требования Роспотребнадзора. Исключительно важным является здоровье всех участников. Будут реализованы все меры безопасности на этапе входа на стадион. Болельщики обязательно должны быть в масках и перчатках. Это основное требование. Нельзя будет использовать никакую пищу, только воду», - пояснил глава спортивного ведомства.

Без масок и перчаток нельзя будет пройти на стадион, даже если у человека есть билет. На входе их смогут спокойно развернуть.

tass.ru

При этом все, кто не попал на стадион могут смотреть матчи на федеральных каналах без всевозможных премиум-подписок. Транслировать игры будет либо на «Первом канале», либо на «Матч ТВ».

Не пропустите

В любом случае у футбольных клубов есть еще время, чтобы подумать и разрешить ситуацию без всеобщего негатива.


Фото: sports.ru