Лёгкой промышленности России помогут приоритетом при госзакупках

Президент распорядился помочь обеспечить спрос в период восстановления отрасли

Президент России сразу после завершения выступлений членов правительства на совещании по развитию лёгкой промышленности страны, поручил все идеи, замечания, которые сегодня прозвучали, "внимательно изучить и принять в работу».

Особо Владимир Путин подчеркнул необходимость обеспечить субсидирование скидок по оборудованию, которое передаётся в лизинг предприятиям лёгкой промышленности:

"Такая скидка должна предоставляться, начиная с текущего года – в размере 50% от стоимости оборудования, - сказал президент.

Кроме того, Владимир Путин поручил правительству увеличить субсидии на обслуживание кредитов лёгкой промышленности – до 1 млрд рублей ежегодно.

"Таким образом, - пояснил глава государства, - мы поддержим ритмичность работы предприятий, предоставим дополнительный ресурс для пополнения оборотных средств, для того, чтобы соблюдались обязательства компаний перед персоналом и поставщиками".
Не пропустите

Ещё одно предложение Владимир Путин озвучил сам:

"Из-за вынужденных ограничений продажи продукции лёгкой промышленности упали. На этапе восстановления отрасль надо дополнительно поддержать спрос. Прошу правительство подготовить решение об установлении приоритета российской продукции лёгкой промышленности в закупках государственных органов - здесь нет никаких нарушений правил ВТО, - сказал президент России.

И тут же добавил - оговорившись, что "надо продумать здесь, потоньше сделать" - про то, что и госкорпорации, и компании с госучастием тоже следует привлечь к концепции "сначала - наше".