Отец расстрелявшего сослуживцев в Забайкалье срочника подробно рассказал о ходе дела

Отец не надеется на прекращение уголовного дела в отношении своего сына.

25 октября прошлого года в воинской части в Забайкалье произошел расстрел - призывник Рамиль Шамсутдинов, по версии следователей, убил восьмерых сослуживцев. Двое из них выжили – из-за этого накануне возбудили уголовное дело о покушении на убийство. Отец срочника в эксклюзивном интервью с sib.fm признался, что надеется лишь на то, чтобы его сын не провел в тюрьме всю жизнь.

Несмотря на то, что инцидент стал самой обсуждаемой темой уже в первые часы, отец солдата узнал об этом случайно. В ту ночь Салиму Шамсутдинову начали писать журналисты. С чем это было связано – он понял не сразу.

В социальной сети "ВКонтакте" Салиму нписала женщина: "Произошло несчастье. Рамиль убил человека".

Мужчина в это не поверил, но уже через час его телефон и страничка в социальной сети разрывались от звонков и сообщений. Он запомнил, что никто из военных не попытался поговорить с ним напрямую. Молчание продолжается по сей день.

"Единственное – военком тюменский на второй день сказал, что приедут с прокуратурой и мне нельзя никому давать интервью. Они не приехали", - говорит Шамсутдинов.

Рамилю Шамсутдинову предъявили обвинение по п. "а" части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц). Срочнику грозит пожизненное заключение. Позже его признали потерпевшим по другому делу – о неуставных отношениях.

Не пропустите

Как доказало следствие, над Рамилем Шамсутдиновом издевались другие призывники. Единственным, кто понес ответственность по делу, стал сослуживец Руслан Мухатов, который систематически издевался над новобранцами. Однако избежать строгого наказания он мог благодаря символической взятке, заявил Салим Шамсутдинов.

"Он, как "дедушка", издевался над молодыми и над моим сыном в том числе. Пострадавших было где-то четыре-пять человек, но он им якобы заплатил по 500 рублей за молчание. И всё, дальше они от своих претензий отказались", – говорит отец.
Не пропустите

Последний раз Салим виделся со своим сыном в декабре прошлого года. Тогда отец ездил в Читу, чтобы узнать какую-то информацию по уголовному делу.

"Он извинился. Сказал: "Я не мог больше терпеть это. Это был ад какой-то". Он похудел очень сильно, килограмм на 10-15", - вспоминает Салим.

Рамиль Шамсутдинов ушёл в армию 2 июля 2019 года. Сначала он попал в учебную часть в Горном. Первое время все проходило спокойно, вспоминает отец.

Отец купил ему купил кнопочный телефон за полторы тысячи рублей. И разговаривал с ним каждые субботу и воскресенье разговаривали.

"Все нормально у него там было, учебка прошла хорошо. После этого он перешёл в воинскую часть. Тогда он уже стал звонить реже", – говорит Салим.

Иногда были выезды на полигон, когда-то он был на карауле. Позже отец узнает, что проблема была вовсе не в графике. Телефон у сына отобрали старослужащие.

За неделю до дня расстрела Шамсутдинов позвонил своему отцу и соврал, что разбил телефон. Сказал, что хочет купить новый и попросил добавить полторы тысячи рублей. По его словам, он взял телефон в долг, а всю сумму надо отдать срочно, иначе его накажут. Салим сразу отправил деньги.

Не пропустите

По его словам, в октябре его беспокоило, что сын начал отвечать на звонки односложно, хотя раньше подробно рассказывал, чем занимался. Отцу он ни на что не жаловался. Лишь в ходе следственных действий Рамиль Шамсутдинов рассказал, что его окунали головой в унитаз, вспоминает отец.

Дело о расстреле в воинской части сейчас засекречено. Ни отец Шамсутдинова, ни его адвокаты не могут узнать о его ходе. Он не отрицает вину сына и адекватно оценивает его поступок. Салим понимает, что Рамиль совершил убийство, но не знает, почему во внимание не берутся все те обстоятельства, которые к этому привели.

Не пропустите

По словам Салима Шамсутдинова, на его семью и на него самого нападают родственники погибших и раненых. Они оценивают ситуацию лишь с одной стороны, утверждает отец. Отец не надеется на прекращение уголовного дела в отношении своего сына. Он хочет, чтобы Рамиль не получил пожизненный срок.

"Если нормально и честно следствие проведут, то я не думаю, что ему дадут пожизненное. Лет 10-15. Но если оно пройдёт так, как сейчас, то у меня Рамиль конкретно сядет. Я знаю, что так и будет", – подытожил отец срочника.


Фото: sib.fm

Загрузка...