Перед финнами стыдно: как депутат чужого ЗакСа о культурном наследии вокзала в Токсово зря беспокоился

Здание железнодорожного вокзала, как оказалось, сносить никто не собирается – зато получено разрешение о его реконструкции с сохранением исторического облика.

«В Токсово уничтожают культурное наследие в виде векового «финского вокзала» – такие новости сегодня растиражировали не только крупные группы в социальных сетях, но и подхватили некоторые СМИ.


Как пишет Telegram-канал «Тайны Ленинградского двора», беспокоиться-то вовсе не о чем, просто депутат Петербургского ЗАКСа Борис Вишневский, прочитав новости о реконструкции здания, вдруг решил, что его сносят.

Да так обеспокоился, что написал губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и руководству РЖД с требованием – включить вокзал в перечень охраняемых объектов культурного наследия.

Припомнил Вишневский даже «финское» происхождение вокзала, что, кстати, крайне неверно, так как в 1916 году Финляндия входила в состав Российского государства. Впрочем, что бы в письме не говорилось сути не передает – ни о каком сносе здания речи вообще не идет.


Действительно, вокзал в Токсово не был никогда объектом культурного наследия, хоть и был построен в 1916-1917 годы по проекту архитектора Урхо Пяллия. С исторической точки зрения, архитектура здания представляет интерес, поэтому-то еще в прошлом году был подготовлен проект реконструкции вокзала.

Даже в пресс-службе Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России, которые и выдали положительное заключение на реконструкцию вокзала, четко прописано: «Работы будут выполнены при условии максимального сохранения внешнего вида, соответствующего проекту 1917 года в части габаритов здания, внутренних конструктивных элементов и декоративных элементов отделки фасадов».

Отметим, что экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий на реконструкцию комплекса получили положительное заключение. Застройщиком выступает ОАО «Российские железные дороги». Работы по реконструкции обещают начать уже в ближайшее время.

Фото: vk.com