Когда в организме появляются антитела к коронавирусу, и сколько держится иммунитет к COVID-19 - об этом в интервью "РГ" 3 июня рассказал заведующий кафедрой эпидемиологии Иркутского государственного медуниверситета доктор медицинских наук, профессор Александр Ботвинкин.
Он объяснил, что иммуноглобулин вырабатывается в ответ как на клинически выраженное заболевание, так и в случае бессимптомного течения болезни.
Профессор рассказал, что к концу первой недели после заражения в организме вырабатываются антитела класса М (IgM) - они довольно быстро исчезают. А с конца второй недели появляются иммуноглобулины класса G. Общее количество антител достигает пика на второй-третий месяц.
"В этот период они представлены в основном иммуноглобулинами класса G, которые сохраняются в организме до года и более", - добавил он.
Ботвинкин пояснил, что именно наличие в сыворотке крови G-иммуноглобулинов говорит о том, что пациент перенес коронавирусную инфекцию.
Также ученый заявил, что тест на антитела не особо пригоден для диагностики заболевания, так как иммуноглобулины могут быть определены спустя одну-две недели после заражения, тогда как с помощью теста ПЦР болезнь можно выявить гораздо раньше.
Фото: gazeta.ru