В Роскачестве предупредили об опасности токсинов, содержащихся в овощах и фруктах

Токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости.

Овощи и фрукты во время созревания могут содержать токсины, поэтому надо соблюдать правила приема их в пищу, сообщает Роскачеств.

"Токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости, и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и части растительного продукта", - предупреждают специалисты.

Так, зеленая кожура картофеля указывает на содержание соланина: он может вызвать сильное отравление. Поврежденные места следует срезать, а если зеленью покрыто больше половины клубня, то его нужно выбросить.

Соланин также содержатся в стеблях и листьях томатов: когда плод приобретает розовый или красный цвет, его содержание снижается, и плоды становятся безопасными. Токсичные вещества могут содержать и перезревшие грибы. Они поглощают из почвы тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов.

Косточка вишни содержит амигдалин - он при раскусывании и взаимодействии со слюной образует цианид. По той же причине отравление может вызвать и употребление косточек абрикоса, но вред сводится к минимуму, если их проварить или просушить в духовке.

Не пропустите

Редька в большом количестве способна вызвать боль в печени или головокружение из-за ядовитого гликозида. А мускатный орех содержит миристицин, но навредить он способен только в больших количествах.

Семена яблок содержат синильную кислоту, а при повреждении выделяют небольшое количество цианида. Ее могут содержать и недозревшие плоды черной бузины, а в фасоли есть фитогемаглютинин, который повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ.


Фото: delo.ua

Загрузка...