Выше тарифа не прыгнешь: оплачивать услуги нотариусов предлагается по единому регламенту

Депутаты Госдумы предлагают россиянам меньше платить нотариусам

Внесённым в Госдуму законопроектом предложена новая система оплаты нотариальных услуг, предполагающая более устойчивую финансовую схему. Online47 выяснил цель нововведения.

Для чего нужны изменения

Оплачивать услуги нотариусов предлагается по единому нотариальному тарифу. Как объясняют инициаторы изменений, это делается в интересах россиян. А именно, для того, чтобы:

– сделать систему оплаты более прозрачной – исключить нарушения;

– не допустить завышенных цен за услуги нотариусов, занимающихся частной практикой;

– обеспечить более строгий контроль экономической обоснованности платы.

Что предстоит сделать

Когда законопроект будет принят, думским депутатам предстоит внести изменения в Основы законодательства РФ о нотариате, а нотариальным палатам (в рамках предельных сумм, установленных Федеральной нотариальной палатой) формировать региональный тариф.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, региональный и федеральный тарифы составлять единый нотариальный, который "будет обеспечивать экономическую основу частной нотариальной деятельности".

Полномочия по утверждению формулы расчета экономически обоснованного предельного размера регионального тарифа предлагается предоставить Министерству юстиции.

По принципу экономической обоснованности

"Рациональное зерно в предложенном изменении законодательства есть, – прокомментировал Online47 юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – К слову, мне нравится даже само определение: «принцип экономической обоснованности». Думаю, что это хорошая новость для тех, кому в будущем потребуются нотариальные услуги». Люди будут больше доверять нотариусам (как говорится, «в руках нотариуса – печать общественного доверия») и, соответственно, чаще к ним обращаться".

По мнению эксперта, целесообразно предложение закрепить на уровне федерального законодательства принцип экономической обоснованности предельных размеров региональных тарифов.

"Нотариус исполняет закон по нотам. Его смычок – писчее перо, его партитура – закон". А главным его инструментом, по мнению авторов законопроекта, должно быть общественное доверия.

Евгения Дылева

Фото: avatars.mds.yandex.net