Депутаты ЗАКСа Ленобласти отрегулировали мусорную реформу, пока оппозиция «игралась с флажками и значками»

Региональный законопроект обсуждали хором, но не очень дружно. «Единая Россия» призывала поработать, КПРФ и ЛДПР «плескались в мутной воде», а тихий голос из СР скромно просил «не пихать все в ЗАКС».

Законопроект об обращении с отходами в Ленинградской области сегодня уже второй раз обсуждали в региональном Заксобрании. Теперь уже во втором чтении, плавно переходящем в третье. Забегая вперед, приняли.

В принципе, тут и обсуждать особо было нечего: губернатор Александр Дрозденко предложил – жители Ленобласти сказали «Надо!»

Тем более, что назрело. А в документе прописали все ключевые шаги, которые позволят сформировать в Ленинградской области вполне цивилизованную, почти образцово-показательную, систему обращения с отходами. Прописали даже внушительные штрафы для нелегальных перевозчиков и ответственность владельцев земельных участков, на которых выявлены незаконные свалки. Плюс, раздельный сбор мусора, который очень рекомендуется, но все-таки больше право, а не всеобщая повинность.

На штрафах и споткнулись.

Депутат от ЛДПР Дамир Шадаев озаботился даже не самой проблемой нелегальных свалок в лесах и полях. Заволновался, что теперь это будет «дороговато» для нарушителей:

«Штраф 100 тысяч рублей несоизмерим с прожиточным минимумом. И ни в одной стране мира нет штрафов, которые превышают совокупный доход семьи и гражданина. Мы должны бороться за чистую среду, но утверждать такие штрафы это преступление против человека».

Правда, против какого именно человека, Шадаев, конечно, не уточнил.

Оппозиционного коллегу по парламенту поддержал и депутат-коммунист Николай Кузьмин, который решил, что штраф в 100 тысяч рублей для граждан – это еще куда ни шло, но миллион рублей для юрлиц – это уже перебор.

Лидер фракции СР Александр Перминов выступать не планировал, но между делом все-таки заметил, что законотворчество – это хорошо, но «давайте не пихать все в ЗАКС».

Беспартийный депутат Сергей Караваев, тот самый, который не так давно вернулся в Заксобрание из следственного изолятора и с тех пор на каждом заседании требует вернуть ему «депутатскую ксиву», традиционно попытался привлечь к себе внимание. На прошлом заседании, например, он «зашил себе рот», хотя на деле все это оказалось гримом, оставшимся у Караваева с Хэллоуина.

На этот раз парламентарий скромно выступил против законопроекта. Почему – внятно сформулировать старался, но не смог. Поэтому просто призвал всех голосовать «Против» и тянуть время: «Пусть еще раз выносят законопроект в Законодательное собрание, и мы снова будем его рассматривать».

Правда, впоследствии, при ближайшем рассмотрении, все заявления со стороны региональной парламентской оппозиции оказались банальным фальстартом перед предстоящими в этом году выборами в Законодательное собрание Ленинградской области.

«Мы работаем или к выборам готовимся?» – в разгар обсуждения поинтересовался депутат Саяд Алиев.

Депутат Алексей Ломов высказался еще жестче:

«На избирательной кампании понятно, оппоненты и так далее, но в парламенте мы представляем жителей Ленинградской области. Флажки и значки давайте оставим до выборов. Складывается впечатление, что для оппозиционных партий отсутствие закона об обращении с отходами выгодно. В мутной воде удобно играть, собирать митинги, пошуметь, похайповать. Но давайте поймем главное, закон важен, чтобы начать работать с мусорной реформой. Давайте примем закон и не будем размениваться на предвыборные истории».

Точку в спорах поставил вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин:

«Хочу напомнить, какой прорыв совершила Ленинградская область благодаря соглашению, которое подписал губернатор Александр Дрозденко с Санкт-Петербургом. Мы фактически теперь контролируем обращение с отходами в двух субъектах. Это принципиально важный момент, без которого невозможно было двигаться дальше. Еще один из крайне необходимых шагов – принятие закона об обращении с отходами. Не надо вносить в закон инструкции и методические рекомендации, как предлагает КПРФ. Не надо политизировать работу над документом. Да, наверное, в процессе нам придется вносить в этот документ какие-то корректировки, изменять и дополнять. Но концептуально закон нам крайне необходим. Когда он начнет работать – будут приниматься подзаконные акты».

В результате законопроект об обращении с отходами был утвержден на заседании Заксобрания Ленобласти и во втором, и в третьем чтениях. А полноценным законом он станет после того, как документ подпишет губернатор Александр Дрозденко. Что, не сомневаемся, произойдет уже в самое ближайшее время.

Фото: Валентин Илюшин/Online47