«Коррумпированной» главе Юкков вновь указали на выход. Теперь в суде

Коррупция жаждет реванша.

В Юкках Всеволожского района Ленинградской области продолжается борьба с коррупцией в местном совете депутатов. Пока с переменным успехом.

Прокуратура, а теперь еще и Всеволожский суд, уже не первый месяц пытаются указать коррупции на дверь и сделать ручкой.


Коррупция в ответ крутит фиги и не спешит покидать насиженное кресло.

Закон требует, чтобы глава поселения Лариса Черепанова ушла в отставку. Но власти Юкков вообще не так, чтобы трепетно относились к закону.

Напомним, что в конце июня этого года Всеволожский городской прокурор потребовал отправить в отставку сразу пятерых юкковских депутатов, уличенных в явных нарушениях антикоррупционного законодательства. А это, на секундочку, ровно половина от общего числа совета депутатов поселения.


Все пятеро, отчитываясь за 2018 год по доходам и имуществу, как-то синхронно попытались скрыть десятки банковских счетов (с деньгами), гектары земельных участков, машины и прочие, как они впоследствии сами отметили, «несущественные мелочи».

Не пропустите

Особо отличилась глава поселения Лариса Черепанов, которая «забыла» указать в декларации:

Полтора десятка банковских счетов (своих и открытых на имя мужа) и денежные средства, которых хранятся на этих счетах.
Автомобиль Ланд Ровер Дефендер (от 1,5 млн рублей, если с рук и с большим пробегом).
Участие в благотворительном фонде Преподобного Мартирия Зеленецкого.

После проверки по предписанию Всеволожского прокурора в Юкковском совете депутатов было назначено внеочередное заседание, по итогам которого главу Ларису Черепанову должны были отправить в отставку, а четверых ее «коррумпированных» соратников – лишить мандатов.

Но не свершилось. Заседание превратилось в фарс. Хотя бы потому, что из десяти местных избранников присутствовали только 8. И пятеро из них должны были повторить «подвиг» унтер-офицерской вдовы и самостоятельно себя высечь, но явно не хотели этого делать.


Глава поселения, а по совместительству совладелица торговой сети «Максидом» и бизнес-леди из ТОП-200 российских миллиардеров, Лариса Черепанова «заливалась соловьем» по поводу того, что «за кресло не держусь, но никуда я не пойду». Более того, с особой долей цинизма пыталась убедить случайно просочившихся в зал сельских жителей, что если она и забыла про какой-то банковский счет на 20-30 тысяч, то это мизер и вообще не деньги.

Не пропустите

В итоге после получасовой попытки имитировать обсуждение депутаты-«коррупционеры» решили никого в отставку не отправлять и мандатов не лишать. И сами себя демонстративно предупредили, что коррупция – это нехорошо, и «мы так больше не будем». Под аккомпанемент возмущенных выкриков местных жителей: «Для этого вы сюда избирались?»

Впрочем, на этом история не закончилась. На прошлой неделе по исковому заявлению прокуратуры Всеволожский городской суд вынес решение признать незаконным июльское решение совета депутатов Юкков и обязать вынести на очередное заседание вопрос об отставке Черепановой с поста главы поселения.


На этом бы и можно было поставить точку. Но не факт.

Во-первых, у Черепановой и ее команды есть месяц на то, чтобы обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции и максимально затянуть отставку.

Во-вторых, по закону лишить главу поселения должности может только местный совет депутатов, который ее и назначал. Большинством голосов. А у этого самого юкковского парламентского большинства, как мы помним, тоже «рыльце в пушку». По крайней мере, пока никто не может гарантировать, что следующее заседание совета депутатов не превратится в очередное «шоу» в формате «понять и простить».

Не пропустите

Хотя, очевидно, что надзорные органы отступать явно не собираются и отставка Черепановой – вопрос времени. Но это уже зависит от совести, хоть какой-то порядочности и ответственности перед избирателями. Если, конечно, в органах власти Юкков еще помнят, что это такое.


Александр Телегин