Памятка туристу: Ленобласть ждет гостей, но просит соблюдать осторожность

Что можно, а что нельзя туристам в 47 регионе в период смягчения антикоронавирусных ограничений.

Вынужденная самоизоляция, в которой большинство из нас оказались на долгих полтора месяца, понемногу подходит к концу. В разных регионах страны начинают смягчать, а то и вовсе снимать антикоронавирусные ограничения. И это дает определенную свободу – в том числе относительно отдыха.

Люди засиделись дома. Да и пока они самоизолировались, мимо прошла весна. Не пропускать же и лето?

Говорить о привычном, организованном, массовом туризме пока рано – даже о внутреннем. Однако Ленинградская область принимать гостей готова. Но предупреждает: правила – есть. Online47 разобрался, что можно и нельзя туристам в 47 регионе.

Маскам и отдыху – да, шашлыкам – жесткое нет

В ходе пресс-конференции в «Интерфаксе», посвященной туристической отрасли, 2 июня председатель комитета Ленинградской области по туризму Евгений Чайковский рассказал о том, что даже в период максимальных ограничений из-за COVID-19 47 регион для посещения туристами не закрывался.

Но при этом были ограничения – обязательное ношение масок, соблюдение социальной дистанции и запрет на работу организаций питания.

В целом, согласно правилам посещения туристами Ленинградской области, опубликованными региональным комитетом по туризму, все остается примерно также.

«Ленинградская область открыта для посещения туристами из других субъектов Российской Федерации для индивидуального и семейного отдыха с проживанием в средствах размещения», – сообщают там.

Что можно/нужно делать гостям региона:

· можно въехать на территорию области и передвигаться по ней на автомобильном, автобусном и железнодорожном транспорте;
· нужно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию не менее 1,5 метра в общественных местах;
· разрешается рыбачить и охотиться;
· поощряется семейный отдых в предназначенных для этого местах.

В Ленинградской области от туристов не попросят ни сдачи теста на коронавирус, ни справки об отсутствии заболевания. На двухнедельный карантин в обсерватор тоже не отправят. Однако гостям региона нельзя:

· пользоваться каршерингом;
· собирать друзей и знакомых на «пикник», «шашлыки» и прочие увеселения;
· посещать леса.

Кроме того, туристам настоятельно рекомендуют следовать до места отдыха без остановок – то есть транзитом – и во все время своих выходных не выезжать за пределы выбранного муниципального образования. При этом с собой всегда лучше иметь паспорт и документ, подтверждающий проживание в средстве размещения на территории Ленобласти.

Не пропустите

«Светофорные» правила

Планируя свой отдых, стоит помнить о том, что в Ленинградской области действуют «светофорное» деление районов по зонам. Всего их три – «красная», «желтая» и «зеленая».

Что можно туристам в «красной» (Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский, Кировский и Ломоносовский районы) зоне:

· прогулки на свежем воздухе;
· объекты питания работают только на вынос или с доставкой;
· обязательно ношение масок в общественных местах;
· закрыты театры, кинотеатры, парки развлечений, детские развлекательные центры и игровые комнаты.

Что можно туристам в «желтой» (Бокситогорский, Кингисеппский, Приозерский, Волосовский, Киришский районы и Сосновый Бор) зоне:

· при проживании в средствах размещения менее двух дней питание организуется с доставкой в номер, при проживании более двух дней – питаться можно в объектах питания, правда, только с обязательным использованием масок;
· кафе/рестораны/иные предприятия общепита в этой зоне работают исключительно на террасах и только на 50% заполняемости, с соблюдением социальной дистанции между столами;
· обязательно ношение масок в общественных местах;
· закрыты театры, кинотеатры, парки развлечений, детские развлекательные центры и игровые комнаты.

Что можно туристам в «зеленой» (Волховский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский, Сланцевский и Тихвинский районы) зоне:

· свободно проживать в средствах размещения и питаться в их объектах питания при условии ношения маски;
· кафе/рестораны/иные предприятия общепита в этой зоне работают исключительно на террасах;
· театры и кинотеатры работают – но заполняемость зала не должна быть более 50%;
· детские развлекательные центры и игровые комнаты закрыты и тут.

Простая «прикидка» по этим ограничениям поможет выбрать тот район и то место отдыха, которое наиболее отвечает пожеланиям.

Не пропустите

Куда пойти-то?

Да, пока в Ленинградской области не проводятся речные круизы и групповые экскурсии, не рекомендованы к посещению храмы, запрещены бассейны, бани и спа-комплексы. Под запретом и детские развлекательные площадки, и любые массовые мероприятия.

Однако это вовсе не значит, что в 47 регионе нечем заняться. Помимо, конечно, простых прогулок и любованием видами.

Так, уже начали работу многие музеи Ленобласти. Тоже – в соответствии со «светофором»:

· в «красной» зоне экскурсии проводятся на открытом воздухе до пяти человек, возможны прогулки в парковых зонах;
· в «желтой» экскурсии проводятся на открытом воздухе группами до семи человек, а в помещениях – до пяти с соблюдением «масочного» режима, возможны прогулки в парковые зоны – тоже в масках;
· в «зеленой» экскурсии на открытом воздухе проводятся без ограничений по числу гостей, а в помещениях – группами до 10 человек с обязательным использованием масок. Также можно гулять в парковых зонах.

Также в числе правил посещения музеев – использование защитных перчаток, минимизация физических контактов, обработка рук антисептиками. В общем, все то, что и так сопровождает нас последнее время.

Соблюдая эти ограничения, уже открылась для посещения Башня Святого Олафа в Выборгском замке – на смотровую площадку можно подняться организованной группой до пяти человек. Правда, без экскурсионного обслуживания. Зато открыл свои двери и сувенирный магазин.

Зовет на уличную экскурсию «Пройдемся по улицам Тосно» Тосненский историко-краеведческий музей. Там уточняют, что маршрут посвящается 57-летию города.

«Мы предлагаем Вам окунуться в историческое прошлое города Тосно, колыбелью которого является ямская слобода. Судьба нашего города неразрывно связана с Главной дорогой Россий, соединившей более трехсот лет назад две столицы Санкт-Петербург и Москву. Сегодня – это центральная улица Тосно, по которой мы предлагаем Вам пройти в его исторический центр ("Середку"). В ходе нашей экскурсии Вы услышите рассказ о жизни тосненцев – потомков ямщиков; увидите фотографии старых домов, а также объектов культурного наследия», – обещают в музее.

Экскурсии проводятся со вторника по субботу, с 10.00 до 18.00. Предварительная запись обязательна.

Экскурсии по городу проводит и музей города Гатчины. Темы таких «прогулок» разные – расскажут и про гатчинское купечество, и про знаковые исторические здания.

Принимают заявки на проведение экскурсий по приусадебной территории и в музее-усадьбе «Суйда», и в музее-усадьбе «Рождествено», и в литературно-художественном музее-усадьбе «Приютино».

«Усадебный парк хранит воспоминаний о трагических событиях в семье владельца усадьбы, Алексея Николаевича Оленина. У Олениных существовала добрая традиция отмечать рождение каждого ребенка посадкой дерева — дубка. Когда дети подрастали, они не только ухаживали за «своим» дубком, но высаживали еще по одному дереву. Так в Приютине появились дубки Николая, Петра, Алексея и их сестер. В августе 1812 года старший сын Алексея Николаевича и Елизаветы Марковны – Николай – погиб на Бородинском поле. Вскоре после гибели сына дубок Николая засох», – рассказывают там.

На прежний режим работы перешел Лужский историко-краеведческий музей, выходит из самоизоляции, уже принимая гостей, и Киришиский краеведческий музей. Готов принимать посетителей с экскурсией группами не более пяти человек по средневековому бастиону Панцерлакс с посещением Порохового погреба и Каземата и ВЦ «Эрмитаж-Выборг».

Не пропустите

Новые маршруты

Принимает гостей и Парк Монрепо. Сегодня здесь особенно прекрасно:

«Сочетание гранитных скал с гладью залива, вечнозеленой хвоей и тишиной природы оказывают волшебное воздействие – гости Парка оказываются в чарующем мире гармонии и красоты…», – пишут представители парка.

Сейчас в парке разрешено гулять в одиночку, парой или семьей. Желательно при этом быть в защитной маске и обязательно нужно держать социальную дистанцию с другими отдыхающими.

Проводят здесь и экскурсии – как и во всем Выборгском районе, только группами до пяти человек и с соблюдением масочного режима. Более того, 1 июня в парк был открыт новый эко-маршрут – до дальних скал, в лесной части острова Твердыш.

«Маршрут начинается от Края Света и проходит по одной из самых живописных частей острова вдоль берега бухты Защитной и до величественных дальних скал напротив острова Былинный», – добавляют представители Парка Монрепо.

Так что отдохнуть в Ленинградской области можно даже в столь непростое время. И 47 регион очень ждет гостей – и готов обеспечить максимальную безопасность. Но главное при этом – и самим соблюдать в общем-то несложные меры предосторожности.

Не пропустите


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...