Право на дополнительную специальность: как службы занятости помогут мамам в декрете

Депутаты Госдумы поддержали поправки, позволяющие снять бюрократические барьеры

Думские депутаты приняли в первом чтении поправки в законопроект, адресованный женщинам в декрете. Речь идёт об упрощённых правилах получения ими направления на дополнительное профессиональное обучение.

О каких поправках идёт речь

Документ, который в июле получил положительное заключение правительства РФ, обязывает принимать женщин, находящихся в декретном отпуске, не только в Центрах занятости по месту жительства, но и фактического проживания. Проще говоря, снимает бюрократические барьеры – у них больше шансов на обучение и получение дополнительной специальности, позволяющей подработать.

Аргументы в пользу законопроекта

Как объясняет автор поправок, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, предложенные поправки обеспечивают свободу мамам детей, которые постоянно должны находиться с детьми до трёх лет, но при этом у них остаётся время для небольшой подработки.

"Стараемся расширить горизонт возможностей, создать свободу для мамы, чтобы она могла обратиться не по месту регистрации, а по жизненной ситуации, где ей удобно, – уточняет она. – При этом службы занятости обязаны предложить профессии, востребованные на рынке труда в том регионе, где хочет жить и работать".
Не пропустите

Экспертный комментарий

"Думаю, что снятие ограничений не просто оправдано – имеет прямой смысл, потому что мамы в декретном отпуске часто находят себе дополнительные занятия – не просто интересные, а способные приносить прибыль, – уверен доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – В то же время, и государство в их работе заинтересовано. Кстати, время «сиди дома» во время пандемии доказало, что в домашних условиях, даже когда рядом дети, можно наладить процесс, если ты, конечно, специалист в сфере, не требующей постоянного присутствия на рабочем месте".

Эксперт напомнил, что только с начала 2020 года в нашей стране появилось на свет 562,5 тыс. новорожденных. «Так что этот, принятый пока в первом чтении законопроект, касается многих. Известно, что в Ленинградской области за то же время на свет появилось более 6,5 тыс. детей. Причём в 81-й родились двойни, а в одной – тройня (мальчики – Юрий, Николай и Марк).

news.myseldon.com

Регион оказывает им поддержку. Например, многодетным семьям на каждого ребенка до полутора лет выплачивается единовременное пособие и предлагается областной маткапитал в размере около 127 тысяч рублей.

Говорят, что "работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды". Верно сказано, и хорошо, когда для этого нам помогают создать условия или хотя бы снимают бюрократические барьеры.

Евгения Дылева

Фото: b1.culture.ru